X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы увидят картины известных импрессионистов XIX века в технике жикле

14 сентября 2017 16:49

Пензенцы увидят картины известных импрессионистов XIX века в технике жикле




Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций «От Моне до Ренуара. Великие Импрессионисты» откроется в Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого 29 сентября.

«В экспозиции представлены 50 репродукций картин самых известных художников-импрессионистов Монмартра XIX века Клода Моне, Камиля Писсарро, Эдгара Дега, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Гогена и нидерландского художника-постимпрессиониста Ван Гога. Полотна выполнены в технике жикле. Картины импрессионистов являются одними из самых ценных и дорогих в мире. Они находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, поэтому собрать все самые знаменитые работы в одну выставку не представляется возможным. Благодаря современным компьютерным технологиям, можно полностью воссоздать бессмертные шедевры на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюров», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе галереи.

Как отметили в музее, в отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукции — это не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

«Выставка оставит незабываемое впечатление у любого зрителя. Увлекательные экскурсии, из которых вы узнаете о жизни и творчестве великих гениев, сувенирная продукция с изображением знаменитых картин — все это ждет пензенцев на выставке», — добавили в картинной галереи.

Импрессионисты стали приверженцами радикального подхода к живописи — отказались от традиционной композиции и детальной проработки изображения. Они научились передавать реальность в движении, с игрой света и тени, переходе одного мгновения в другое, смогли отразить в картинах движение облаков, порывы ветра, стремительный бег лошадей и танец балерин на сцене.

Художники существенно расширили круг тем и сюжетов, ввели в него то, что раньше считалось недостойным внимания художников: народные гуляния, скачки, пикники артистической богемы, закулисную жизнь театров и так далее. Их манера письма нашла множество восторженных зрителей.

«Жикле» от французского «giclee» — распыление, разбрызгивание. Это идеальные копии картин, выполненные на натуральном холсте по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу и практически не отличимые от подлинника невооруженным взглядом.

Первым этапом является получение цифрового снимка оригинала максимально высокой четкости. Затем полученное изображение совершенного качества переносится на настоящий холст с помощью дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования, которое обеспечивает воспроизведение более 16 млн. цветов.

Такая широкая палитра с помощью микроскопических капель краски различного размера дает возможность воспроизвести самые мельчайшие детали и в точности передать светотени, характер, фактуру мазка. На заключительном этапе создания жикле происходит воссоздание рельефа картины с помощью дополнительных обработок, создающих иллюзию мазков мастера.

Иногда на готовые работы сам автор вручную наносит мазки краски для еще более полного соответствия подлиннику, а также подписывает их с обязательным указанием номера работы и размера тиража. Это придает копии еще большую ценность и уникальность.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /