X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОфтальмолог из Пензы провел первую в мире операцию по имплантации двух хрусталиков

20 сентября 2017 14:56

Офтальмолог из Пензы провел первую в мире операцию по имплантации двух хрусталиков


Фото министерства здравоохранения Пензенской области

Главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев провел первую в мире операцию по имплантации сразу двух хрусталиков, совершив прорыв в медицине. Демонстрация нового типа оптической системы глаза прошла на межрегиональной конференции «Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов» в Астрахани.

«Строение человеческого глаза предполагает наличие двух линз — роговицы, которая является статичной линзой, и хрусталика, который можно заменить, что происходит при хирургическом лечении катаракты, и тем самым улучшить качество зрения человека. Мы изобрели объемозамещающий хрусталик, технология позволяет поставить в сохраняемую от старого хрусталика оболочку сразу два искусственных хрусталика. Таким образом, создается телескопическая система, где каждый из хрусталиков имеет разные свойства», — пояснил офтальмолог.

По словам специалиста, один из хрусталиков носит базовый характер и предназначен для того, чтобы человек смотрел вдаль, а второй имеет диафрагму и добавочную линзу, что позволяет человеку смотреть вблизи, а также улучшает глубину резкости и качество изображения. Объемозамещение при этом позволяет предупредить возможные осложнения со стороны сетчатки.

Как отметили в региональном Минздраве, подготовка к операции шла более года. Пациенткой стала женщина с сочетанной патологией хрусталика и дистрофией сетчатки, зрение которой упало менее чем на 10% в одном глазу. На данный момент ее зрение восстановлено на 60%. Полное восстановление пройдет в течение недели.

Чтобы внедрить данную технологию в медицину, необходимо провести пятилетние наблюдения.

«Ежегодно в России оперируются до 500 тыс. людей с диагнозом катаракты глаза. Обычные операции по установлению хрусталика чреваты осложнениями. По статистике, в первые пять лет у 10% пациентов происходит отслоение сетчатки. Новая методика позволяет снизить риск возникновения угроз и установить глубинное зрение», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /