X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская музыкальная школа отмечает 135-летие

22 сентября 2017 12:12

Пензенская музыкальная школа отмечает 135-летие




Одна из старейших в России и первая в Пензе музыкальная школа отмечает 135-тилетие. С 1882 года из ее стен вышли тысячи выпускников.

В числе наших современников — певец Антон Макарский, руководитель ансамбля «Старгород» Михаил Кокорин. Окончили первую музыкальную и некоторые сотрудники ГТРК «Пенза» — звукорежиссер Алексей Астафичев и коммерческий директор Диана Огарева.

Малоизвестный факт, но история музыкальной школы Пензы №1 началась в стенах Законодательного, а прежде, Дворянского собрания. И хотя об этом ничего не говорится на мемориальной доске, которая сегодня размещена на стенах здания, тем не менее, в конце XIX века несколько помещений в этом доме были отданы под занятия классам Императорского русского музыкального общества.

В особняк на улицу Пешую — ныне Богданова, 19 — юные музыканты и их преподаватели переехали заметно позже. Жена инженера путей сообщения Наталья Сахарова, владевшая домом с 1905 года, с 1912 стала сдавать комнаты музыкантам. В этом здании в стиле модерн — с его необычными окнами и барельефами — музыка звучит уже более века.

В ее истории много известных имен. Среди самых ярких — Алексей Турищев. Выпускник Московской консерватории, автор музыки песни «Варяг». Он приехал в Пензу после гражданской войны, преподавал, был директором первой музыкальной. В годы Великой Отечественной Турищев приютил и четыре года опекал эвакуированных в Пензу учеников музыкальной школы при Московской консерватории. После войны по воскресеньям вместе с духовым оркестром давал концерты прямо в парке Белинского. Он же организовал оркестр на велосипедах.

Подробного рассказа о себе заслуживает едва ли не каждый преподаватель школы. Большинство из которых — сами ее выпускники. Елена Подлесных сегодня руководит оркестровым отделением и ведет занятия по классу флейты. Когда-то она мечтала об этом инструменте.

За 135 лет в совершенно удивительной атмосфере первой музыкальной школы были воспитаны более 5 тыс. учеников. Тех, кто познал этот мир через музыку.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /