X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПереименование Советской площади вызвало бурную дискуссию в гордуме

28 сентября 2017 12:57

Переименование Советской площади вызвало бурную дискуссию в гордуме


Пензенская городская дума

Вопрос переименования Советской площади в Соборную вызвал бурную дискуссию в Пензенской городской думе на очередной сессии в четверг, 28 сентября.

Депутат Олег Шаляпин привел несколько аргументов, почему переименовывать нельзя.

«Название Соборная не первое. Она имела еще четыре названия — Городская, Верхняя, Парадная и Губернаторская. Почему мы решили переименовать ее именно в Соборную? Здесь никакой исторической справедливости нет. Здесь один лишь аргумент переименования — в пользу Русской православной церкви», — сказал он.

Депутат добавил, что есть распоряжение президента о праздновании 100-летия Октябрьской революции и такое решение, по его словам, надругательство над поручением достойно отметить юбилей.

«На Советской площади есть могилы людей, которые защищали советскую власть, и установлен памятник борцами революции. Именно на этой площади провозгласили советскую власть. Здесь встречали Победу в 1945 году. Здесь был установлен первый памятник Карлу Марксу. Это плевок в души ветеранов», — подчеркнул Олег Шаляпин.

Депутат Владимир Мутовкин отметил, что вынужден будет подчиняться решению, принятому на фракции, но задается вопросом, что есть «историческое название».

«Надо не подойти актуально и не вносить раскол в обществе. Может быть, не Соборной, а площадью Примирения или Согласия ее назвать. Нам надо более ответственно подойти к этому вопросу», — подчеркнул он.

«Я не понимаю, о каком расколе в обществе может идти речь, если мы сами не будем расшатывать эту ситуацию. Собор это не только служение культу. Это собирание. Оно и символизирует единение наших горожан. Это хорошее название», — сказал депутат Роман Петрухин.

«Мы можем долго говорить, и каждый будет прав. Мы сейчас вместе с ветеранами и жителями строим собор. Мы не можем называть ее велосипедной площадью. Есть совместимые и несовместимые вещи. Политике здесь точно не место. Есть некая эстетичность. И хотелось, чтобы город был комфортным и в названиях и сооружениях. Прекрасный собор, он будет украшением города», — подчеркнул депутат Сергей Лисовол.

Депутат Андрей Фомин напомнил, что был инициатором переименования остановки общественного транспорта из «Пензгражданпроекта» в «Дом Мейерхольда».

«Я не сторонник творчества Мейерхольда, но «Пензгражданпроект» не соответствует существующим реалиям. А приезжающие люди и горожане зачастую не знают, что за красивый домик. Есть целевое назначение территории. Это название не оскорбляет чувства верующих, а название соответствует формированию территории. У нас памятник Ленину стоит на своем месте, Карлу Марксу — тоже. Предлагается дать название более точное тому месту, где сегодня строится кафедральный собор. Никто не говорит, что советское это плохо. Говорим о том, что место должно соответствовать названию», — уточнил Андрей Фомин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /