X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСовет ПФО начал свою работу в Пензе

29 сентября 2017 11:44

Совет ПФО начал свою работу в Пензе




Заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе стартовало в Пензе. Его открыл полпред президента Михаил Бабич.

Вначале он поприветствовал всех губернаторов, приехавших на заседание. И сообщил, что его бывший заместитель Олег Мельниченко избран сенатором от Пензенской области.

Темой совета избрана реализация мероприятий по стимулированию роста экономики регионов Приволжского федерального округа. Среди проблемных моментов Михаил Бабич назвал недостаточность имеющихся ресурсов для наращивания экономического потенциала.

По его словам, увеличиваются расходные обязательства регионов, в том числе на социальные программы. Например: отмена второй смены в школе повлекла увеличение в шесть раз расходов на строительство и ремонт школ.

Михаил Бабич отметил, что привлекать инвесторов можно различными льготами.

«У нас есть большой набор инвестиционных предложений, но ждем методику, которую разрабатывает правительство страны», — подчеркнул полпред президента.

Он поблагодарил министра финансов России Антона Силуанова за то, что нашел время приехать в Пензу и обсудить проблемные вопросы, даже при том, что график сейчас тяжелый — идет подготовка проекта бюджета на 2018-2020 годы.

В ответ на это министр финансов сообщил, что в проекте бюджета заложена поддержка роста доходов населения.

«Это возможно путем наращивания экономического роста. Чтобы стимулировать динамику роста, нужно стимулировать рост частных инвестиций. С одной стороны мы должны восстановить, с другой стороны — обеспечить рост экономического потребления», — подчеркнул министр.

По его словам, будет обеспечена низкая инфляция.

«Мы видим, как Центробанк снижает свою ключевую ставку. Это приведет к снижению стоимости кредитов для развития производства. Не планируем увеличения налогового бремени. Проект закон по инвестиционной льготе на неделе будет внесен в Госдуму. Планируется, что субъекты будут самостоятельно определять ее составляющие», — пояснил Антон Силуанов.

Он добавил, что будет продолжена практика специнвестконтрактов. Продолжит реализацию Фонд развития промышленности.

В качестве мер для стимулирования предпринимательской активности он назвал: возмещение из бюджета расходов регионов на вложения в технопарки, индустриальные парки и подобные образования. Чем больше их будет построено, тем большую компенсацию может получить регион.

«Новация следующего года — 2% налога на прибыль будет возвращаться субъектам, которые эту прибыль увеличивают. Все это помимо субсидий в рамках межбюджетных отношений. Просто так инвесторы не приходят. Многие регионы сегодня показывают хороший результат по наращиванию инвестиций. Одна из задач перед субъектом — сделать так, чтобы инвестору было комфортно», — подчеркнул Антон Силуанов.

По его словам, важным остается вопрос подготовки реалистичных бюджетов в регионах.

«Некоторые ставят большие доходы, которые не оправдываются и в течение года, и возникает дисбаланс бюджета. Поэтому прошу внимательнее относиться к подготовке и принятию бюджетов. Не надо строить воздушные замки. До конца года мы заключим кредитные соглашения с регионами, поэтому не затягивайте, готовьте предложения и обращайтесь в Минфин», — сказал министр.

«Мы договорились с ведущими банками, что стоимость кредитов на развитие предпринимательства не будет превышать ключевую ставку Центробанка. А значит, кредитование для регионов останется доступным», — добавил Антон Силуанов.

Далее участники совета заслушают доклад губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на тему: «Реализация мероприятий по стимулированию роста экономики регионов Приволжского федерального округа, направленных на повышение эффективности деятельности институтов развития, увеличение налогового потенциала, совершенствование межбюджетных отношений и оптимизацию бюджетных расходов».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков расскажет «О совершенствовании федеральных мер поддержки региональных промышленных проектов».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /