X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области вдвое увеличилась заболеваемость ОРВИ

29 сентября 2017 14:14

В Пензенской области вдвое увеличилась заболеваемость ОРВИ




Горячая линия по вопросам профилактики простуд и гриппа начнет работать в Роспотребнадзоре с понедельника, 2 октября. За последнюю неделю заболеваемость ОРВИ увеличилась на 50% — таковы данные ведомства. Случаев заражения гриппом пока не зафиксировано.

Специалисты называют такой подъем заболеваемости сезонным и связывают с переохлаждением. Но следствием простуды может стать и более опасная инфекция.

«Отсутствие теплых курток, теплой обуви иногда приводит к переохлаждению организма. В результате защитные силы снижаются. Поэтому иногда вирусные заболевания называют простудными заболеваниями. Но на самом деле здесь простуда является толчком. Конечно, мы заражаемся от больного человека», — пояснила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №2 города Пензы Наталья Столярова.

В этом случае главная мера профилактики — оградить себя от контактов с больным. Да и сам заболевший должен понимать, что лучше взять больничный, чем заразить весь коллектив.

Если, заразившись, человек не может оставаться в изоляции, он не должен пренебрегать элементарными мерами безопасности, чтобы не заразить окружающих. Например, обычной марлевой повязкой. Потому что при обычном дыхании вирусы распространяются на расстояние 1-2 метра, а при чихании или кашле — на 3-4.

«Рост заболеваемости носит сезонный характер. Также имеет свое влияние снижение температуры окружающей среды и то, что отопление еще есть не на всех социальных объектах и квартирах. Кроме того, напоминаем о своевременной вакцинации. На сегодняшний день вакцинировано порядка 260 тыс. человек, это 19% населения», — подчеркнула пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Вакцинация защитит от более серьезного заболевания — гриппа. Доказано, что избежать эпидемии можно, если привито минимум 40% населения. В этом году в Пензенской области вакциной обеспечат 640 тыс. человек. 120 тысяч из них — дети.

По всем вопросам вакцинации и заболеваемости можно обращаться по телефону горячей линии Роспотребнадзора в Пензе — 66-09-48. Специалисты готовы ответить по будням в рабочее время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /