X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУчастники симпозиума по художественному стеклу в Никольске приступили к работе

2 октября 2017 13:15

Участники симпозиума по художественному стеклу в Никольске приступили к работе




Участники VII симпозиума по художественному стеклу «Хрустальное сердце России» в Никольске Пензенской области приступили к работе. Мастера со всего света в течение десяти дней творят настоящие шедевры, а вдохновляет их в этом году тема экологии.

В настоящее время в Никольском музее стекла и хрусталя бережно хранят коллекцию прошлых лет. Здесь собраны лучшие работы мастеров симпозиума, начиная с 2006 года. Более тысячи работ — в самых невероятных образах. Хрупкая красота — как отражение внутреннего мира художника.

«Для меня самое главное — общение. Я познакомился с новыми интересными людьми, встретился с коллегами по творческому цеху — своими старыми друзьями. И, конечно, сама работа со стеклом. Она не может не вдохновлять. Это сплошная импровизация. Никогда не знаешь, что у тебя получится в итоге», — сказал художник Роберт Эмервингер из Люксембурга.

Пять стран — Беларусь, Латвия, Люксембург, Япония и Россия, почти два десятка участников. Этот симпозиум, как и шесть предыдущих, обещает стать настоящим событием в культурной жизни не только Никольска, но и всей Пензенской области. Теперь попасть на него непросто: отбор мастеров стал более тщательным.

«У нас, во-первых, сейчас существует комиссия, которая рассматривает претендентов на участие в симпозиуме. Нам хотелось бы пригласить именно тех художников, которые когда-то были в Никольске, работали, но по какой-то случайности не осталось их работ в музейной коллекции», — отметил автор идеи и организатор VII симпозиума по художественному стеклу Александр Фокин.

«Я абсолютно уверен в том, что это одно из брендовых, как сейчас модно говорить, событий не только в культурной жизни Пензенского региона, но в туристической, в экономической, в социальной. Во всех сферах жизни Пензенского региона. О Пензенской области должны говорить, Пензенскую область должны узнавать», — подчеркнул директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Симпозиум «Хрустальное сердце России» завершит свою работу 6 октября. По традиции, все его участники оставят свои работы в дар Никольскому музею стекла и хрусталя.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /