X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа уборку гигантской свалки в Пензе выделено 2 млн. рублей

4 октября 2017 13:26

На уборку гигантской свалки в Пензе выделено 2 млн. рублей




2 млн. рублей выделено на уборку гигантской свалки в Пензе. Столько денег понадобилось дополнительно найти в бюджете города, чтобы заняться расчисткой территории свыше 70 тыс. кв. метров. Свалка размером с микрорайон копилась несколько лет. Сейчас ищут тех, кто ее уберет.

Саму свалку в лесополосе микрорайона Заря можно найти не сразу — делу маскировки хорошо помогает дикая растительность. Однако мусорное пятно впечатляет — его легко разглядеть на фотографии со спутника. И, судя по количеству скопившегося здесь мусора, кое-кто об этом пятне все же знает. И не просто знает, а продолжает привозить сюда строительный сор и ненужные вещи — свежие следы от протектора автомобиля доказывают это.

Все последние годы Октябрьская администрация пыталась помешать стихийному разрастанию свалки и удержать ее хотя бы в существующих размерах. Особенно плотно этим вопросом занимались в прошлом году.

«Ежедневно проводились рейды, выставлялись посты для пресечения, выставлялись препятствия, ограничивающие въезд на территорию, информационные щиты, которые предупреждали о том, что свалка запрещена», — подчеркнул заместитель главы администрации Октябрьского района города Пензы Вадим Муравлев.

Кроме того, за счет муниципалитета с места было вывезено порядка 100 куб. метров мусора. Эта и все перечисленные меры убеждения и предупреждения были результативными, но все же площадь испорченной отходами территории успела разрастись до 73 тыс. кв. метров.

Еще в прошлом году суд удовлетворил инициативу прокуратуры и постановил свалку ликвидировать. Тогда муниципалитету была дана отсрочка на выполнение, до конца 2017 года. И вот, на последней сессии гордумы было решено выделить управлению ЖКХ города для соответствующих работ почти 2 млн. рублей.

«Мы будем объявлять электронный аукцион. Сейчас мы готовим документы, чтобы определить подрядчика, кто будет ее ликвидировать. Тот подрядчик, который выиграет, будет определять, сможет он проводить эти работы зимой или нет. Потому что все-таки стоит учитывать, что там разные категории мусора», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.

Нетрудно предположить, что будут делать со всеми этими отходами — их, скорее всего, отвезут на полигон около Чемодановки. Хотя не стоило бы исключать и вариант переработки — в Пензе есть заточенные под это предприятия. А вот следить за чистотой на убранной территории Октябрьский администрации будет непросто — с весны муниципалитет лишился права штрафовать за нарушение норм благоустройства.

Вероятно, даже после того, как здесь со свалкой будет покончено, сама проблема останется по крайней мере на то время, которое может понадобиться, чтобы люди осознали, что сваливать мусор в этих местах нельзя.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /