X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские участники автопробега отправились «По следам забытых усадеб»

9 октября 2017 13:05

Пензенские участники автопробега отправились «По следам забытых усадеб»




По следам забытых усадеб отправились участники одноименного автопробега. Он стал первым в своем роде. Активисты самых разных организаций решили воскресить в памяти жителей региона те места, которые исторически когда-то были по сути социально-культурными центрами Пензенской области.

Так, усадьба Устиновых, великолепный дворец, был возведен в конце позапрошлого века в необычном для России стиле эпохи Возрождения. Внутри него сохранилась чугунная винтовая лестница, ведущая в подвальные помещения. А виды с балкона по-прежнему, как и 200 лет назад, открываются наикрасивейшие.

Но если этот памятник архитектуры отреставрирован, то следующие по маршруту автопробега полностью отвечают его названию, то есть совершенно забыты. Например, храм Михаила Архангела в Проказне, от которого остались только стены, а на них — фрагментарно уцелевшая роспись. Поэтому напомнить о них — основная задача акции.

«Мы возродим их хотя бы информационно. Люди не знают, что на территории области находятся уникальные объекты, которые требуют ухода и внимания», — отметил депутат Молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области Андрей Сушков.

Больше всего их требует барский дом в бывшем имении Араповых, где всего лишь 3-4 года назад работала местная школа. Жилой дом строили специально под визит Николая I в 1830 году. Однако царь сюда так и не заглянул. Зато здесь бывали дети Александра Пушкина.

Организаторы автопробега думали, что в их колонне будет всего примерно 15 машин любителей старины. Оказалось — 26.

«По следам забытых усадеб» — это не только автопробег. В проекте параллельно идет конкурс фотографий, который решено продлить до конца октября. Судя по количеству сделанных кадров, организаторам предстоит непростой выбор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /