X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа новом животноводческом предприятии под Пензой разводят редких герефордов

13 октября 2017 16:55

На новом животноводческом предприятии под Пензой разводят редких герефордов




Сразу два крупных крестьянско-фермерских хозяйства есть теперь в Лопуховке Бессоновского района. В Пензе и Заречном уже оценили вкус овощей из местных теплиц, а теперь на базе разрушенной фермы появилось новое животноводческое предприятие, где занимаются крупным рогатым скотом редкой и продуктивной породы — герефордской.

Первые 30 голов завезли из Перми. Герефорды содержатся практически постоянно на улице. Соответственно, идеальный вариант для них — подножный корм, самый простой и дешевый. Закупить скот глава хозяйства Мухаммад Ботуров смог благодаря гранту в 3 млн. рублей, который выиграл по программе «Начинающий фермер». Вместе со старой фермой взял и теплицу площадью 1 тыс. 150 кв. метров.

А фермеры Лунины в Лопуховке занимаются выращиванием овощей в защищенном грунте с 1986 года. Начинал отец, сейчас семейное дело продолжает сын. Когда-то площадь первой теплицы составляла лишь 50 кв. метров, сейчас — 3 тысячи. 90% продукции реализуют в Заречном, остальное — в Лопуховке.

Спрос на овощи хороший, поэтому Лунины намерены расширять производство, и на следующий год ввести в эксплуатацию новую теплицу — порядка 1 тыс. кв. метров. Фермеры тоже планируют принять участие в грантовой программе областного Минсельхоза.

Подробнее о развитии малого бизнеса в Бессоновском районе расскажут «Сельские вести» в субботу, 14 октября. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /