X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские педагоги освоят новые методики работы с особенными детьми

18 октября 2017 12:00

Пензенские педагоги освоят новые методики работы с особенными детьми




Инклюзивное образование в Пензенской области вышло на новый уровень. На средства федерального гранта открыт первый в регионе научно-инновационный центр «Учимся вместе». Теперь учителя со всей области могут выбирать и сами предлагать методику обучения детей с особенностями наравне с обычными школьниками.

Эти дети, как абсолютно здоровые, так и с ограниченными возможностями, сегодня вместе поют, а завтра смогут вместе учиться. В школе №30 одной из первых в городе начали внедрять инклюзию и добились хороших результатов. Поэтому именно здесь состоялась презентация первого в Пензе научно-инновационного центра развития и сопровождения инклюзивного образования «Учимся вместе». Его создание стало возможным благодаря президентскому гранту. С федеральной поддержкой специалисты центра смогут передать свой опыт, как методический, так и практический, учителям всей области, в классах которых есть или появятся дети с особенностями.

«В своей работе приходится видеть таких детей, и для того, чтобы они получили качественное образование, нужно знать к ним особый подход, знать, как это реализовать, и подобные семинары дают возможность научиться делать для таких детей рамки предмета доступными», — отметил учитель русского и литературы школы №30 города Пензы Ильяс Шангараев.

В соседнем кабинете на семинаре смогли обсудить свои проблемы родители и опекуны детей-инвалидов и детей с особенностями здоровья.

Иногда некоторые родители перебарщивают с огромным вниманием и старанием не пустить своего особого ребенка в этот большой мир, оградить его от всех проблем. По возможности, конечно, этого делать не надо.

Самые жаркие дискуссии вели за круглым столом о преодолениях изолированности — это то, с чем приходится сталкиваться нередко и повсеместно.

«Тяжело, тяжело просто даже смотреть, у меня есть дети. И мне бы не хотелось, чтобы мои дети учились в таком классе», — сказала одна из родителей.

«Когда же, где же воспитывать эту толерантность, если не в каждодневном присутствии рядом такого человека», — ответила педагог.

В течение ближайшего года ежемесячно на базе школы №30 будут собирать лектории для родителей, проводить занятия с детьми и курсы для педагогов, чтобы «учиться вместе» можно было по одним правилам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /