X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским журналистам показали оригинальные документы о революции 1917 года

1 ноября 2017 18:55

Пензенским журналистам показали оригинальные документы о революции 1917 года




Экскурсию для местных средств массовой информации провели в Госархиве Пензенской области в среду, 1 ноября. Журналистам показали оригинальные документы, рассказывающие о революции 1917 года.

Большую часть информации в то время жители уездного города могли узнать только из газет. Но события, происходившие в те дни в Санкт-Петербурге, в них практически не отражены. И только спустя несколько дней, уже в конце октября по старому стилю, появилась небольшая заметка, где говорится о свержении временного правительства.

«Телеграф в тот день не работал, люди были озадачены и естественно взволнованы. Все это на фоне того, что в самом городе и уезде царила полная анархия, власти фактически не было. И люди очень беспокоились, что же происходит», — отметила главный архивист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Светлана Петрина.

«Большим открытием стало, что революция в Пензе прошла довольно тихо, мирно и практически бескровно. Я думаю, что это ценные сведения, который должен знать каждый», — подчеркнул журналист газеты «Аргументы и факты Пенза» Николай Козин.

Единственными нарушителями спокойствия в городе стали солдаты, которые ограбили в ноябре несколько магазинов на улице Московской. В газетах говорится, что местные жители пытались этому препятствовать. А первый исполком Городского совета из большевиков начал работать в Пензе только в декабре 1917 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /