X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе осужден вербовщик в запрещенную организацию ИГИЛ

2 ноября 2017 10:07

В Пензе осужден вербовщик в запрещенную организацию ИГИЛ




Приволжский окружной военный суд признал виновным заключенного исправительной колонии №4 УФСИН по Пензенской области в содействии террористической деятельности. По данным следствия и суда, уроженец Таджикистана склонял других заключенных к участию в деятельности запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ.

«Он активно интересовался ходом вооруженного противостояния на территории Ирака и Сирийской Арабской Республики. Затем под видом религиозных бесед в общежитии отряда №3 активно пропагандировал экстремистские идеи среди молодых заключенных, формировал в их мировоззрении убежденность в истинности радикальных течений ислама, его превосходстве над другими религиями и необходимость борьбы с противниками шариатской формы правления. Своих последователей он активно призывал к вступлению в ряды ИГИЛ и снабжал конкретной информацией о способах выезда на подконтрольную территорию», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе регионального управления ФСБ России.

В ведомстве отметили, что мужчине удалось склонить к выезду за рубеж двух заключенных, один из которых, впоследствии осознав противоправность своих действий, отказался от своих намерений.

«Вербовщик проводил с заключенными долговременные личные беседы, последовательно убеждая в необходимости выбора «пути смертников» и «жестокой расправы над неверными». Оправдывая террористическую деятельность, он демонстрировал со своего мобильного телефона фотографии и видеозаписи экстремистского характера», — отметили в управлении.

В результате успешных совместных действий УФСБ и УФСИН деятельность преступника была задокументирована и послужила основой для возбуждения уголовного дела.

2 октября 2017 года мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ «Содействие террористической деятельности путем склонения и иного вовлечения лица в совершение преступления, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма».

Ему назначено наказание по совокупности совершенных преступлений в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /