X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ ноябре пензенцы увидят встречу Венеры и Юпитера и падение Леонидов

2 ноября 2017 11:21

В ноябре пензенцы увидят встречу Венеры и Юпитера и падение Леонидов




Сразу несколько космических явлений ожидают пензенских любителей астрономии в ноябре. Так, 13 ноября на предрассветном небе встретятся Венера и Юпитер. Наблюдать это явление можно будет невооруженным глазом.

Ранее так близко друг к другу эти планеты располагались в 2015 и 2016 годах. Тогда небесные тела находились еще ближе.

Чтобы увидеть сближение, необходимо смотреть чуть выше горизонта на востоке-юго-востоке. Наилучший вид будет за 45 минут до восхода солнца.

Эксперты НАСА советуют защитить глаза. Не стоит направлять взор, а также бинокли и телескопы прямо на поднимающееся солнце.

Кроме того, в ноябре ожидаются потоки метеоров сразу из трех созвездий. Ни один из них правда не порадует любителей космоса большим количеством «падающих звезд».

«Так, пик Леонидов будет приходиться на 17 ноября, около 3 часов ночи. Ожидается падение не более десяти метеоров в час. Северные и южные суб-ветви потока Таурид будут наблюдаться еще реже — порядка пяти метеоров в час. Однако заметить их куда легче, поскольку падают они медленно. Пик потока Орионидов, из соседнего созвездия Ориона, приходится на 28 ноября. В отличие от Таурид он быстрый, однако не стоит ждать более трех пролетающих «звезд» в час», — сообщили ГТРК «Пенза» в НАСА.

В ноябре Луна пройдет по трем скоплениям звезд так, что можно будет разглядеть отдельные экземпляры. Так, свои бинокли нужно направить на небо 5 ноября, около 19.30, чтобы увидеть Плеяды. 7 ноября, в 23.30, можно будет рассмотреть созвездие Мессье, а 10 ноября в то же время — созвездие Улей.

В сумерках с 24 по 28 ноября будет также видно, как Сатурн опускается к западному горизонту и приближается к Меркурию.

Как отметили в НАСА, помимо этого, земляне смогут увидеть комету C/2017 01, обнаруженную астрономами в июле с помощью автоматизированной съемки всего неба.

«В октябре она была близка к солнцу. В ноябре также будет видна с 7 на 8 ноября. Она представят собой зеленоватый объект. Для ориентира при наблюдение можно использовать Полярную звезду. Посмотрите на небо поздним вечером, комета будет двигаться с востока на северо-восток», — уточнили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /