X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Бессоновском районе спустя 75 лет захоронили останки бойца ВОВ

2 ноября 2017 19:09

В Бессоновском районе спустя 75 лет захоронили останки бойца ВОВ




Боец, пропавший без вести во время Великой Отечественной войны, похоронен в Бессоновском районе Пензенской области в четверг, 2 ноября. Нашли его останки и передали их родственникам поисковики из Подмосковья.

На том самом месте, откуда в первые дни войны ушел на фронт Павел Бизиков, оставив молодую жену и годовалого сына, в Кижеватове стоит новый дом. Вместе с братом он был призван в июне 1941 года. Зимой, в одном из сражений под Торжком, его ранило. Брат вынес бойца с поля боя, а сам вернулся на линию огня. Больше они не увиделись.

75 лет Павел Бизиков считался пропавшим без вести, пока этим летом в деревне Рябиниха не начали работать поисковики.

«В 1,5 км от деревни нашли захоронение на 18 человек. По всей видимости, санитарное либо раненые, скорее всего. Не довезли, там медсанбат стоял в свое время. И вот среди этих 18 бойцов было обнаружено пять медальон, троих опознали. Среди них был Бизиков Павел Сергеевич», — пояснил руководитель поискового отряда «Витязь» из города Солнечногорска Олег Мартыненко.

Пуговицы от гимнастерки, пряжка от ремня и даже немецкая пуля, найденная рядом с останками. Но самое главное — капсула, в которой крохотная записка с данными красноармейца. Хоть и с трудом, но их можно прочитать. Известие о том, что останки Павла Бизикова обнаружены, стало для родственников неожиданностью.

«У нас была дрожь по телу, и мы плакали просто-напросто. Это просто очевидное-невероятное. И потом мне не верилось, что через 75 лет нам так повезет, нам, внукам», — подчеркнула внучка бойца П.С. Бизикова Татьяна Шовергина.

На траурную церемонию собралось почти все село. Такое случается не часто, чтобы поисковики находили не просто останки, а практически все.

«Он проходил службу вместе с братом в 355-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в сентябре 1941 года в городе Кирове и входила в состав 39-й армии Калининского фронта. Она попала в окружение, мало кто остался в живых. В одном из боев было утрачено боевое знамя дивизии, из-за чего дивизия была расформирована», — отметил военный комиссар Бессоновского и Мокшанского районов Дмитрий Исаев.

Это осложнило родственникам самостоятельный поиск пропавшего без вести отца и деда. Направляемые ранее запросы результатов не дали. Поэтому поисковикам от близких Павла Бизикова — особая благодарность. Отпевание бойца прошло в сельской церкви.

Захоронили останки в одной могиле с женой красноармейца, которая, по словам внуков, долгое время после окончания войны ждала его возвращения домой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /