X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиС момента запуска спутника с Лайкой на борту исполнилось 60 лет

3 ноября 2017 11:45

С момента запуска спутника с Лайкой на борту исполнилось 60 лет


Фото ТАСС

60 лет исполнилось с момента запуска на орбиту Земли «Спутника-2» с дворняжкой Лайкой на борту в пятницу, 3 ноября. Собака, взятая из самого обычного приюта, стала первым живым существом, побывавшим в космическом пространстве.

«Кандидат в космонавты» был найден буквально за 12 дней до пуска ракеты. В последний момент выбор ученых пал именно на собаку, а не на других млекопитающих. Породистых псов решили не брать, так как они менее приспособлены к сложным условиям», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе «Роскосмоса».

Одним из критериев отбора был светлый окрас животного, чтобы четвероногий космонавт лучше получился на фотоснимках. Лайка перед полетом прошла специальную подготовку. Однако ученые и те, кто ежедневно занимался с собакой и выгуливал ее, понимали, что полет будет в один конец.

«Во время взлета на собаку обрушились колоссальные перегрузки. Ее вдавило внутрь контейнера, но она смогла перенести нагрузки. Лайка погибла через несколько часов после запуска от перегрева, совершив четыре витка вокруг Земли. Ее полет доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Это позволило ученым и конструкторам приступить к подготовке космического полета корабля с человеком на борту», — добавили в корпорации.

Планировалось, что собака проведет в космосе около недели, поэтому конструкцией кабины предусматривалось даже ее питание. В итоге «Спутник-2» совершил всего 2 тыс. 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

После информации в СМИ о том, что в космос отправлена собака, за Лайкой стал наблюдать весь мир. Сообщений о ее скорой кончине в прессе не было. В течение семи дней СССР рассказывало о самочувствии уже мертвого животного, а после сказало, что она была усыплена.

Европейские общества защиты животных отреагировали на гибель Лайки в космосе негативно. В адрес советского правительства было направлено множество писем с протестами против жестокого обращения с животными.

Из десяти собак, претендовавших на полет на орбиту, были отобраны три — Альбина, Лайка и Муха. Альбина ранее совершала два суборбитальных полета, но ее пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что будет дублером. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем.

После смерти Лайки специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что собака погибла из-за ошибки конструкторов. Были проведены эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибли еще две собаки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /