X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗаболеваемость ОРВИ в Пензенской области заметно ниже контрольных значений

3 ноября 2017 11:41

Заболеваемость ОРВИ в Пензенской области заметно ниже контрольных значений




Результаты проведенной вакцинации уже доказывают свою результативность — из зафиксированных случаев заболеваний вирусами пока только ОРВИ, и их немного — заметно ниже контрольных значений.

За последнюю неделю медики и специалисты Роспотребнадзора зафиксировали всего лишь чуть больше 1,5 тыс. случаев заболевания острой респираторно-вирусной инфекцией. Это на 46% ниже контрольных значений. Из них 521 случай — в Пензе. Гриппа в регионе нет. Во многом благодаря проведенной вакцинации.

«Привито 112,5 тыс. детей и 480 тыс. взрослых. Получается, что охват привитых составил 43%. В нынешнем эпидсезоне будут циркулировать те же штаммы гриппа, что и в прошлом году — грипп А и B. Грипп А подразделяется на H1N1 и H3N2. Это то, что спрогнозировала Всемирная организация здравоохранения», — сообщила ГТРК «Пенза» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Вера Быкова.

Вирус гриппа ожидается к середине декабря, а пик — к февралю. Несмотря на то, что он и ОРВИ — довольно похожие вирусы, отличить один от другого не сложно. У гриппа такие же симптомы, повышенная температура, першение в горле, головная боль, но они ощущаются гораздо более остро, настолько, что человек даже может помнить час, в который он заболел.

Из самых простых советов — употреблять в пищу овощи и фрукты, тепло одеваться, свести к минимуму контакты с больным. Если это родственник, выделить для него, если есть возможность, отдельную проветриваемую комнату. И самому проводить какое-то время на свежем воздухе.

«Прогулки на свежем воздухе необходимы, несмотря на прохладную погоду, но недопустимо переохлаждение, потому что при нем защитные силы организма резко понижаются», — пояснила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №2 города Пензы Наталья Столярова.

Погода в Пензе улучшается — пришедший холод сковал грязь и слякоть, и теперь по осенним аллеям снова можно спокойно гулять. Солнечные лучи пробиваются сквозь рассеивающиеся облака, но это улучшение может быть обманчивым. Поэтому на него лучше не поддаваться и продолжать носить головные уборы и перчатки. Также не стоит забывать простое слово «профилактика».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /