X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе в выходные погода возьмет уверенный курс на улучшение — «Фобос»

3 ноября 2017 17:49

В Пензе в выходные погода возьмет уверенный курс на улучшение — «Фобос»




Погода в Пензенской области возьмет уверенный курс на улучшение в предстоящие выходные, 4 и 5 ноября. Правда, случится это в воскресенье. А в субботу горожан ждет пасмурное небо и временные осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег.

«В субботу синоптическая ситуация в Пензенской области будет определяться прохождением фронтальной системы, вдоль которой сконцентрируются поля облачности и скоротечных осадков ливневого характера. Будет вероятность гололеда. Ветер юго-восточный со скоростью 4-9 метра в секунду. Температура в городе около 0°C, по области от -2°C до +3°C», — сообщил ГТРК «Пенза» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Он отметил, что днем облачная погода сохранится, но осадки ослабеют, станут незначительными, приобретут мозаичный характер. Ветер развернется на северо-западные румбы, по скорости 3-8 метров в секунду. Температура в городе будет +1…+3°C, а в районах от -1°C до +4°C.

«Начиная с воскресенья, инициатива в атмосфере начнет переходить к области высокого атмосферного давления. На синоптической карте сформируется очаг повышенного давления, связанный с северо-западным крылом Среднеазиатского антициклона, поэтому погода возьмет уверенный курс на улучшение. В воскресенье и в понедельник жителей региона ждут по-осеннему погожие и комфортные дни. Ожидается переменная облачность без осадков, ветер будет практически штилевой. В ночные и утренние часы возможны очаги тумана с ухудшением видимости», — добавил синоптик.

По его словам, температура под утро будет от 0°C до -3°C в городе и до -5°C по области. Днем же можно рассчитывать на прогрев до +1…+6°C, что немного теплее, чем положено в это время года. При этом атмосферное давление будет стремительно повышаться — в субботу составит 750, в воскресенье — 754, а в понедельник — 756 мм. рт. столба.

«Что касается долгосрочных перспектив, то до середины ноября никаких признаков того, что наступит так называемая климатическая зима, то есть переход среднесуточной температуры в сторону отрицательных значений, пока нет. Напротив потоки воздуха будут, в основном, с запада и юго-запада, то есть переориентируются с северных румбов на более теплые. Температурный фон будет выше климатической нормы, а значит зима будет отодвинута минимум до второй половины ноября», — прокомментировал метеоролог.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /