X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе отметили День народного единства. Фоторепортаж

4 ноября 2017 11:01

В Пензе отметили День народного единства. Фоторепортаж




День народного единства отметили в Пензе в субботу, 4 ноября. Несмотря на пасмурную погоду, в центр города пришли несколько тысяч человек.

Колонны с представителями трудовых коллективов, вузов, учреждений здравоохранения и образования Железнодорожного и Ленинского районов собрались возле ТЦ «Арбат», Первомайского и Октябрьского районов — возле драмтеатра.

После этого они начали движение на площадь имени В.И. Ленина.

По уже сложившейся традиции в колонне вместе с жителями прошли представители власти — губернатор Иван Белозерцев, глава города Валерий Савельев, мэр Виктор Кувайцев, депутаты Законодательного собрания и городской думы.

«День народного единства — это государственный праздник России. Это праздник, который должен объединять наших граждан, который должен напоминать всем нам о нашей великой истории. О тех события, которые были в нашей истории. Это 1612 год, 1812 год, 1941 год, когда на наше землю приходил враг, но получил отпор. Тогда люди объединялись и народ смог победить. Побеждал народ ценой огромных усилий, огромного самопожертвования», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Он подчеркнул, что сегодня также важно единство, чтобы народ мог защитить свою страну, так как сегодня много разнообразных вызовов, в том числе информационных.

«Я знаю и верю, что люди все понимают, и даже в трудное, кризисное время объединились, чтобы решать проблемы. Нужно повышать производительность труда, создавать рабочие места, повышать качество и доступность образования и здравоохранения. И только объединившись, мы можем решить эти задачи», — резюмировал Иван Белозерцев.

После вступительного слова пришедших приветствовало вокальное трио музыкальной школы имени Виктора Чеха, а ведущие мероприятия напомнили историю празднования.

Прозвучал гимн Российской Федерации, затем со сцены участников поздравили представители молодежи, учителя, ветераны.

«На этой площади мы отмечем два праздника. Общегосударственный — День народного единства. А у православных свой большой праздник — День Казанской иконы Божией Матери. И хочется пожелать, чтобы те потрясения, которые были последнее время, закончились. Чтобы Россия тысячелетия жила в созидании, в добре, и оставляла своим потомкам добрую историю», — сказал депутат Государственной Думы Иван Фирюлин.

«Несмотря на свою недолгую историю, этот праздник стал поистине всенародным. Во все времена единение народа остается для нашей страны главной национальной идеей. Это та историческая основа, которая объединяет десятки поколений, объединяет наше прошлое, настоящее и будущее», — отметила учитель русского языка и литературы мокшанской школы №1, учитель года Пензенской области Анна Макарова.

После поздравлений началась праздничная программа, которую открыла певица Ольга Козырева.

В сквере Пушкина гостей угощали традиционными блюдами — горячим чаем и гречневой кашей из полевой кухни.

День народного единства связан с событиями 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина, хранимое Казанской иконой Божией матери освободило Москву от польских захватчиков и положило конец Смутному времени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /