X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская капсула с письмом потомкам оказалась матрешкой
7 ноября 2017 10:35

Пензенская капсула с письмом потомкам оказалась матрешкой




Две капсулы с письмами потомкам вскрыли через 50 лет после того, как они были заложены в стеле «Слава Героям» в Пензе. Первая, замурованная в 1967 году, содержала в себе коробку-матрешку.

В коробке лежала магнитофонная бобина с пленкой. Но восстановить ее не смогли даже на областном радио — от времени пленка стала крошиться прямо в руках. Скорее всего, на ней был записан звуковой вариант послания. Пленка была спрятана в коробке-матрешке. Внутри оказалось пять футляров, один в другом. Однако это не помогло сохранить аудиозапись.

Под этой коробкой была вмурована сама капсула. Внутри металлической оболочки оказалась стеклянная колба, а в ней – свиток с текстом. Несмотря на опасения, письмо сохранилось идеально. Оно написано на двухслойной бумаге, пропитанной специальным раствором. Текст оригинала оказался длиннее и полнее того, который все это время был в общем доступе и хранился в краеведческом музее.

Свиток перевязан алой лентой с советским гербом Пензы: ласточка и три снопа в анкерном колесе. Внизу письма — значок с гербом Пензы. Автор текста 1967 года — пензенец, краевед, историк, писатель Федор Дворянов.

На втором послании, датированном 1977 годом, снаружи не было указано даты вскрытия. А в самом тексте — оно лаконичнее первого послания — сказано, что прочесть его нужно тоже в столетие Октябрьской революции, то есть как раз в 2017 году.

Это письмо тоже сохранилось идеально. Оно лежало в металлическом патроне, но меньшего размера. В ней — туба из кожи, внутри которой запаянная стеклянная колба.

Полный текст и реконструкция аудиозаписи письма потомкам 1967 года

Полный текст письма потомкам 1977 года

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /