X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе вместе с посланием потомкам обнаружено звуковое письмо
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

7 ноября 2017 07:00

В Пензе вместе с посланием потомкам обнаружено звуковое письмо




Тот день запечатлели десятки фотографов и кинохроникеры. Но видеопленка в архивах не сохранилась, а вот фотоснимки по счастью остались. Журналист Владимир Елшанский бережно хранит пленку, отснятую 6 ноября 1967 года.

Вера Астахова — ныне художник-постановщик пензенского ТЮЗа — в 1967 году жила в одном из домов рядом с набережной Суры. Они с мамой гуляли, когда вдруг маленькая Вера увидела огромное скопление людей и рванула в толпу.

«Были еще дети рядом со мной, были еще девочки. У меня были красивые белые банты. Может, потому что я была самой шустрой из них, потому что у меня были бантики красивые, но мое основное ощущение, что я сижу у кого-то на руках и вот эта холодная тяжелая очень капсула», — вспоминает Вера Астахова.

50 лет о событиях 6 ноября 1967 года пензенцам напоминала лишь надпись на торце монумента Славы с завещанием вскрыть послание в 2017 году. А чуть ниже — менее заметная — и вторая закладка, сделанная в 1977 году. Изначально полагалось писать письма потомкам каждые 10 лет. Традицию прервала перестройка, когда революцию уже перестали называть «Великой», а в 1997 году ее и вовсе постарались забыть. Чем меньше времени оставалось до 2017 года, тем больше легенд появлялось вокруг двух капсул. Говорили, к примеру, что старейшую из них давно вскрыли.

За двое суток до часа «икс», во избежание накладок было принято решение заранее удостовериться в наличии капсул. На извлечение посланий из прошлого у специалистов ушло более часа. Все происходило в присутствии пензенских краеведов, чиновников от культуры и специалистов МЧС. Не обошлось без сюрпризов. Первое, что обнаружили при вскрытии бетонной плиты — круглая жестяная коробка.

Ее сразу же доставили на областное радио, предположив, что внутри — магнитная пленка. Но вскрыть жестяную банку звукорежиссерам не удалось. Находку отвезли в МЧС. Ее зажали в тиски, несколько раз спрыскивали спецсоставом от ржавчины, пока крышка наконец не поддалась. В жестяной коробочке оказалась коробочка поменьше, в ней еще одна. С трудом извлеченную пленку вновь везут на радио и пробуют услышать голос из прошлого. Надежды эти в буквальном смысле рассыпаются в руках опытнейшего работника пензенского радио Александра Зубкова.

Теперь вся надежда на капсулы. Их тоже вскрывают специалисты МЧС. Старейшая напоминает матрешку. Один слой снят, за ним второй и третий.

«Сейчас исторический момент — мы открываем колбу, которая пролежала 50 лет. Слушайте, нам повезло. На пластике все письмо. Фантастика! Сохранилось», — сказал директор Центра культуры и досуга Пензы Евгений Шилов

Текст послания из прошлого тоже удивил. Прежде считалось, что его копия хранится в пензенском архиве. Текст обращения к потомкам не раз публиковался. Но истинное послание оказалось другим. Его и текст письма из 1977 года зачитают у стелы «Росток» 7 ноября. В 10 утра здесь ждут всех, кто хочет услышать голос предков.

«2017 год. 6 ноября. У обелиска Славы собрались те, чьи отцы 50 лет назад написали письмо из середины советского века. Благоговейно слушают они голос творцов Великой Октябрьской революции», — так начинается заметка «О времени и о себе», опубликованная в пензенской газете «Молодой ленинец» 11 ноября 1967 года.

Читая ее, понимаешь, как ошибся журналист Добель в своих представлениях о нашем времени, но в чем-то он оказался прав. Хотя бы в том, что «каждому хочется услышать слова из далекого далека, прочувствовать простое обращение «Здравствуйте, дорогие наши потомки. Ведь это говорят пензенцы года 1967-го».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /