X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобской епархии подвели итоги уходящего года

29 декабря 2016 14:40

В Сердобской епархии подвели итоги уходящего года




Итоги 2016 года подвели в Сердобской епархии — самой большой по площади в Пензенской области. Само епархиальное собрание началось необычно — с освящения мемориальной доски в честь священномученика Гермогена Тобольского, одного из самых ярких деятелей Русской Церкви начала ХХ века. Именно он освящал в 1905 году Михайло-Архангельский кафедральный собор.

Чтобы память пострадавших за Христа в ХХ веке сохранялась, в 2016 году в Сердобске был учрежден новый праздник, который совпадает с днем памяти священномученика Гермогена, 2 сентября — Собор новомучеников и исповедников сердобских. В честь одного из них — Пахомия Скановского — названа епархиальная медаль.

Еще одно историческое событие — решением Синода учрежден новый, пятый по счету монастырь — Скрябинский Вознесенский в селе Пограничное Колышлейского района. Шесть лет назад он возродился как подворье Троице-Скановой обители. Теперь получил самостоятельность. Настоятельница, монахиня Варвара, в ближайшие недели будет возведена в сан игумении.

«Чувство благодарения Богу, сознание того, что все, что с нами происходит — происходит по воле Божией, это новая ответственность. Наверное, какой-то новый период жизни. Страх какой-то присутствует перед грядущими событиями, но больше благодарение Богу», — сказала настоятельница Скрябинского Вознесенского монастыря монахиня Варвара (Соколова).

За год в Сердобской епархии открылись четыре новых прихода, в том числе — великолепный храм в Большой Луке Вадинского района, построенный по одному проекту с Успенским кафедральным собором в Пензе. Увеличивается и клир. Владыка Митрофан в 2016 году рукоположил новых 15 диаконов и священников.

«Наша епархия пусть понемножку, маленькими шажками, но прибавляется, движется вперед. Это великая милость Божия, заслуга наших отцов-настоятелей, которые все на своем месте трудятся и приносят свой новый плод», — подчеркнул епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

2017 год для епархии станет юбилейным. Исполняется 20 лет с момента возрождения Керенского Тихвинского монастыря в Вадинске и пять лет — со дня учреждения епархии. К этому времени планируется закончить реконструкцию нового здания епархиального управления в Сердобске.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /