X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ никольском музее достали из запасников уникальную коллекцию стаканов

7 ноября 2017 13:13

В никольском музее достали из запасников уникальную коллекцию стаканов




Вековой юбилей Октябрьской революции отмечают в Никольском музее стекла и хрусталя. Специально по случаю хранители подготовили выставку «Октябрьская революция: след в истории». И достали из запасников уникальную коллекцию стаканов.

Стеклянных бокалов ровно 15 — по числу союзных республик. Большой крюшонный набор — с часами на Спасской башне и салютом — появился в Никольске в 1947 году, по случаю 30-летия Великой Октябрьской революции. И с тех пор в «юбилейной коллекции» местного музея что ни экспонат — настоящая ценность: с историческим шлейфом и сиянием алмазных граней.

Вот, к примеру, массивный, но в то же время как будто невесомый и прозрачный стол ручной работы, сделанный по эскизам знаменитой Веры Мухиной. Точно такой же преподнесли Иосифу Сталину на 70-летие вождя. На столе — штоф и два стакана. Тоже юбилейные. По бокам две вазы золотистого стекла с профилями вождей и дарственными надписями. Удивительный солнечный оттенок получился благодаря барию.

Вообще по экспонатам на стеллажах стекольного музея можно изучать таблицу Менделеева. Желтый цвет дает серебро, розовый — золото. Добавка хрома обеспечивает темно-зеленый, бутылочный тон. Оттенок свежей весенней травы удается получить с помощью урана.

В богатой и такой хрупкой коллекции застыла история. Скромное и строгое, так называемое «пролетарское» стекло в буквальном смысле отражает дух ушедшей эпохи. Советская символика угадывается здесь буквально всюду. Во всем знакомых силуэтах и портретах, в чернильницах опалового стекла в виде буденовских шапок. В вазах, графинах, рюмках и сахарницах, усыпанных пятиконечными звездами.

Над революционными образами в стекле и хрустале трудились знаменитый гравер Порохов и широко известная в советские годы династия мастеров Вертузаевых. В год 50-летия Октябрьских событий в экспозиции появилась ваза «Революция». Благодаря сложной технике глубокого травления, когда верхний цветной слой стекла вымывается кислотой, отчетливо видно, как бойцы Красной армии мчатся в бой с флагами и шашками наголо. В ярких всполохах и языках темно-бордового, почти черного пламени. Вторая, точно такая же ваза, имя которой «Вихри враждебные», хранится в запасниках музея.

Особый интерес у посетителей Никольского музея стекла и хрусталя неизменно вызывает сувенирный набор, сделанный по заказу из Санкт-Петербурга к 85-летию Великого Октября. Это 11 стаканов с портретами вождей, начиная от Карла Маркса и заканчивая Борисом Ельциным. Не хватает только профиля Фридриха Энгельса.

«Стакан с портретом Карла Маркса и Владимира Ленина объединены лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сталин, Молотов, Берия выступают под лозунгом «За нашу советскую Родину!». Стаканы с портретами Хрущева, Брежнева и Андропова — «Партия — наш рулевой». И третий блок — это стаканы с изображением портрета Горбачева, Черномырдина и Ельцина «Хотели как лучше…», — рассказала методист музея стекла и хрусталя Татьяна Охичева.

85 лет революции — последняя дата, по случаю которой никольские мастера создавали свои шедевры. Новые экспонаты, посвященные столетию Октября, в стеклянной коллекции музея так и не появились.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /