X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе Белый получил новое жилье с бассейном

29 декабря 2016 15:00

В Пензе Белый получил новое жилье с бассейном




Комфортное жилище с бассейном получил один из любимцев пензенского зоопарка — белый медведь по имени Белый — в преддверии Нового года. В Пензу его привезли совсем маленьким. Сейчас он, по человеческим меркам, почти юноша. Новая жилплощадь привела в восторг не только самого хозяина, но и первых посетителей.

Этого момента Белый ждал почти четыре года. В новые апартаменты с бассейном мишку переселили вечером. И, по словам сотрудников зоопарка, он купался всю ночь. А в присутствии зрителей, получил первую в жизни игрушку. Правда, баскетбольный мяч сдулся сразу же, после того, как попал хозяину «на зубок». Строительство вольера, общей площадью 282 кв. метра в пензенском зоопарке — это часть большой программы, которую курируют российские нефтяники.

«Роснефть» взяла всех белых медведей под опеку. Они дают средства на благоустройство, новый вольер, игрушки. Сейчас уже заложили на следующий год ему зимнюю пушку — летом у него будет снег.

«Изначально, стоимость проекта была около 18 млн. рублей. Но в итоге потратили 26 млн. рублей. Самая дорогостоящая конструкция — бассейн. Он должен был работать только в теплое время года. Но пензенцы убедили меценатов сделать его круглогодичным. И теперь вода здесь не замерзнет даже в -30°C. Большая ванна для белого медведя — это не просто развлечение от скуки, а жизненная потребность. Эти животные проводят так много времени в воде, что в некоторых классификациях их относят к морским млекопитающим, наравне с китами, тюленями и выдрами», — пояснил директор Пензенского зоопарка Андрей Воскресенский.

Сейчас бассейн заполнен только наполовину. Но совсем скоро вода поднимется практически по бортик, и в него запустят живую рыбу. И можно будет через это стекло увидеть, как Белый охотится, практически, как в живой природе.

На территории нового вольера у Белого есть и своя берлога, откуда мишка сразу выбросил все сено. К домику он пока относится с осторожностью. И при осмотре жилища, обязательно оставляет на улице задние лапы. Большую часть времени умка к радости посетителей с удовольствием ныряет в бассейн.

В новом доме Белый не только повеселеет, но и похорошеет. Совсем скоро на морде зарастут черные проплешины, который любопытный мишка протер о железные прутья предыдущей клетки. А в недалеком будущем, у него, возможно, появится подружка. Пензенский зоопарк начал уже переговоры о строительстве еще одного вольера — для самки белого медведя. Наличием таких животных сегодня могут похвастаться всего 12 зоопарков страны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /