X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпустя 50 лет в Пензе встретились участницы закладки письма потомкам

7 ноября 2017 14:14

Спустя 50 лет в Пензе встретились участницы закладки письма потомкам




Три участницы закладки письма потомкам встретились в Пензе спустя 50 лет. В 1967 году они своими глазами видели заложение капсулы.

Лидия Гладкова, Людмила Бесшапошникова и Анна Худякова дружат с первого класса. 49 лет назад вместе закончили Лопатинскую среднюю школу. С тех пор жизнь развела подруг по разным углам — Лидия Гладкова осталась в Лопатино, Людмила Бесшапошникова обосновалась в Пензе, а Анна Худякова уехала жить в Саратовскую область. Но видеться не перестали. Все трое преподаватели, а потому каждый год встречаются во время летних каникул. Но на этот раз сделали исключение — съехались в Пензу в ноябре по особому случаю.

«Историческое событие — вскрытие капсулы, чтение вот письма, это очень хочется. И повидаться с теми, кто был тогда, со своими одноклассницами. Мы участвовали в этом событии — закладки письма памяти потомкам. Не так, что потомки увидят, как мы жили, а так, что мы доживем до этого, и как мы будем это ощущать. Посмотрим, какими мы были молодыми. Вот это ощущение нас не покидает до сих пор», — отметили подруги.

Они четко спланировали, как проведут 7 ноября, чтобы вновь услышать слова, которые впервые услышали полвека назад во время открытия монумента.

Тот день запечатлевали десятки фотографов и кинохроникеры. Но видеопленка в архивах не сохранилась, а вот фотоснимки, по счастью, остались. Автора кадров — Владимира Елшанского — называют «фото-летописцем» Пензы. На кадрах, сделанных им 50 лет назад, запечатлена атмосфера эпохи. Пленку 1967 года он бережно хранит в своем личном архиве.

«Его сваривали на Химмаше, и тут собирали рабочие завода. Перекресток Урицкого и Славы заполнили делегации с заводов, с фабрик, веселое настроение, музыка, с балконов соседних домов люди любовались», — вспоминает фотожурналист Владимир Елшанский.

Вера Астахова — ныне художник по костюмам пензенского ТЮЗа — в 1967 году жила в одном из домов рядом с набережной Суры. Они с мамой гуляли, когда вдруг семилетняя Вера увидела огромное скопление людей и ринулась в толпу.

«Рядом со мной были еще дети, девочки. У меня были красивые белые банты. Может, потому что я была самой шустрой из них, потому что у меня были бантики красивые, но мое основное ощущение, что я сижу у кого-то на руках и вот эта холодная очень тяжелая капсула, но мне естественно помогали», — отметила Вера Астахова.

«2017 год. 6 ноября. У обелиска Славы собрались те, чьи отцы 50 лет назад написали письмо из середины советского века». «Благоговейно слушают они голос творцов Великой Октябрьской революции» — так начинается заметка «О времени и о себе», опубликованная в пензенской газете «Молодой ленинец» 11 ноября 1967 года. Читая ее понимаешь, как ошибся журналист Добель в своих представлениях о нашем времени, но в чем-то он оказался прав. Хотя бы в том, что «каждому хочется услышать слова из далекого далека, прочувствовать простое обращение «Здравствуйте, дорогие наши потомки. Ведь это говорят пензенцы года 1967-го».

Полный текст и реконструкция аудиозаписи письма потомкам 1967 года

Полный текст письма потомкам 1977 года

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /