X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе освятили памятник-часовню последнему царю Николаю II и его семье

7 ноября 2017 18:51

В Пензе освятили памятник-часовню последнему царю Николаю II и его семье




Памятник-часовню царственным страстотерпцам — последнему царю Николаю II и его семье — освятили в Пензе во вторник, 7 ноября. Мемориал разместили на улице Калинина — рядом с Покровским архиерейским собором.

На чин освящения собрались десятки пензенцев, несмотря на будний день и промозглую погоду. Память Николая II и его семьи в Пензенской области чтят многие. Последний русский царь бывал в Пензе дважды — еще наследником престола в 1891 году и в 1904 году. Среди тех, благодаря кому 20 лет назад пензенцам вернули историческую память об этом, был и краевед Александр Дворжанский. Поэтому для него это торжество — сугубое.

«Когда мы готовили этот номер, то не думали, что Николай II и его семья будут так почитаемы, что им будут открываться часовни. Так что это очень радостное событие», — отметил он.

Ажурную часовню создали на средства благотворителя по проекту Григория Дунаева. Под сенью — икона царственных страстотерпцев — царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

«Никакого образца здесь нет. Древнерусская архитектура, крестово-купольная схема с килевидными закомарами», — пояснил автор проекта памятника-часовни Григорий Дунаев.

Инициатором создания мемориала стал настоятель собора протоиерей Иоанн Яворский. Теперь в Пензе появилось место, где можно будет почтить память страстотерпцев в столетнюю годовщину их убийства — в следующем июле.

«Дай Бог, чтобы эта часовня послужила в молитве ко Господу, чтобы Господь впредь не допустил того, что произошло столетие назад», — сказал настоятель Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Освящение часовни приурочили не только к 100-летию Октябрьского переворота. Это историческое событие — часть научно-практической конференции, посвященной памяти новомучеников, исповедников и жертв репрессий.

«Людей, которые почитают святого царя Николая, у нас здесь много. Это и мучениколюбцы, и люди, неравнодушные к истории России, к истории Пензы», — отметила модератор IV межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти новомучеников, исповедников и жертв репрессий Кира Аристова.

Часовня в память о царственных страстотерпцах — вторая в России. Первая, конечно же, — в Екатеринбурге, где закончилась земная жизнь царской семьи.

«Я уверен, что эта часовня, находящаяся на многолюдной улице, будет еще больше возбуждать почитание к царю-мученику, уважение и любовь к нашему Отечеству», — подчеркнул митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Он высказал уверенность, что новая часовня станет для пензенцев и местом паломничества, и хорошим напоминаем об уроках истории.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /