X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак начиналась история советской Пензы

7 ноября 2017 20:38

Как начиналась история советской Пензы




События 100-летней давности в настоящее время оценивают уже далеко не так однозначно, как в том же 1967 году. Тем более, что и Октябрьская революция в Пензенской губернии происходила совершенно не героически.

В июне 1917 года в Пензе открылся Ботанический сад. А еще тем же летом в губернском городе появились детский приют святой Веры и воскресная школа при женской гимназии Сердобольской. Одним словом, мирная жизнь шла своим чередом, несмотря на отдельные эксцессы, несмотря на массовые разгромы помещичьих имений по губернии.

Обыватели в большинстве своем верили, что революция — то бишь Февральская революция — благополучно завершилась, теперь пройдут выборы в Учредительное Собрание, Россия станет республикой, как Франция или Северо-Американские Соединенные штаты. И жить станет еще лучше, чем в упомянутых развитых странах.

Февральскую революцию и падение монархии в Пензе восприняли, как и в целом по России, восторженно. Конечно, у человека проницательного уже тогда должны были вызывать тревогу полный выход из-под контроля губернского гарнизона, убийство бригадного генерала Бема и другие страшные эпизоды.

«По этому поводу еще долго будет вестись дискуссия, как оценивать это событие. Если речь идет обо мне, я могу сказать, что это событие мирового значения. Недавно я был в Корее — там проходят конференции по 1917 году. Они говорят о том, что революция дала толчок освободительному движению в Юго-Восточной Азии, это факт. С другой стороны, последствием революции стала трагедия миллионов граждан уже Советской России», — пояснил доктор исторических наук, профессор, депутат Законодательного собрания Пензенской области Виктор Кондрашин.

Могло ли Временное правительство остановить анархию, охватившую страну, удержать ее от распада, победоносно завершить мировую войну? Веры во все это к октябрю 1917 года оставалось все меньше.

3 ноября, через неделю после штурма Зимнего из Петрограда, в Пензу приехал большевик Василий Кураев. Ленин отправил его проводить социалистическую революцию на местах. Полтора месяца, по выражению самого Кураева, в губернском городе царила полная неразбериха. 21 декабря большевики объявили комиссара Временного правительства князя Кугушева низложенным и взяли власть в свои руки. Все это происходило в здании, известном как Губернаторский дом. На следующий день на сторону советов перешел губернский гарнизон.

Потом были выборы в Учредительное собрание, оказавшееся уже никому не нужным, первый в Европе памятник Марксу, белочешский мятеж, телеграмма Ленина пензенскому губкому с требованием «провести беспощадный террор против кулаков, попов и белогвардейцев». Но это уже другая, советская история Пензы. Которая началась 100-летие назад.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /