X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПленку с посланием потомкам из Пензы попытаются восстановить в Москве

7 ноября 2017 21:00

Пленку с посланием потомкам из Пензы попытаются восстановить в Москве




Исторические послания и капсулы, извлеченные из стелы «Слава Героям», займут место в Пензенском краеведческом музее, где их смогут увидеть все желающие. Аудиопослание попытаются расшифровать в Москве.

Послание было заложено 6 ноября 1967 года. Вскрыть капсулу авторы письма завещали в 2017 году. И вот содержание озвучено, невзирая на слухи и домыслы о том, что капсулы в монументе давно нет — ее якобы извлекли вандалы еще в 90-е годы. Эту версию решили проверить до того, как у монумента соберутся сотни людей.

В итоге получилась настоящая спецоперация. Она заняла несколько часов. Исследователей ждал сюрприз. Под толщей бетона они обнаружили магнитофонную ленту. Ее сразу же отвезли на областное радио. Но надежды услышать голос из прошлого в буквальном смысле рассыпались в руках звукорежиссеров.

Капсулы бережно вскрыли в центре МЧС. Бумажному посланию удалось сохраниться благодаря многослойной защите: в жестяной капсуле обнаружили стеклянную, а сам свиток был обернут полиэтиленом и фольгой. Второе послание и вовсе дошло до нас в вакуумной тубе. Оба письма — в отличном состоянии.

Теперь полный текст посланий и 1967 года, и 1977 года опубликован. Сделана реконструкция аудиозаписи. А на церемонию извлечения капсулы приехали участники ее закладки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /