X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМошенник украл у пензенских детей новогодний праздник

29 декабря 2016 20:23

Мошенник украл у пензенских детей новогодний праздник




Четыре заявления о мошенничестве в организации детских праздников и корпоративов поступили в пензенскую полицию. Причем праздник и деньги, как показывает практика, пострадавшие доверяют вовсе не людям с улицы.

По предварительной версии, свою схему мошенничества в Пензе развернул Савелий Северьянов. Два первых заявления в пензенской истории колоритного ведущего — о пропаже человека и потере паспорта.

«Мы работали больше полугода вместе, никаких подозрений вообще не вызывал. Обычный веселый мужик. Был случай — нам нужно было поехать в Заречный, проводить игротеку. Мы с ним встретились вечером после заказов, которые я отвел, я отдал ему деньги за заказы, отдал ему паспорт. И он пропал. На нем висит невыплаченная зарплата за 1,5 месяца в размере 20 тыс. рублей. Я сначала не поверил. Я думал, что-то случилось с ним, ну не мог он так поступить», — подчеркнул житель города Пензы Владислав Самойлов.

Паспорта самого Савелия не видел никто из его знакомых. Мужчина исчез в ночь на 25 декабря — за несколько часов до того, как должен был организовать детский праздник на 500 человек. В Пензу он приехал около года назад и активно взялся за общественную жизнь. Одна из тех, кто знала гастролера дольше всего — девушка, на банковскую карту которой для него периодически переводили деньги.

«У меня не вызвало подозрений — ну нет у него карточки. Он говорил, что ему это не нужно. Паспорт он никогда с собой не носил, говорил, что часто теряет. Он стал говорить, что у него какие-то тараканы, ему нужно разобраться в себе, что у него проблемы. В общей сложности он мне должен 55 тыс. 400 рублей», — сказала жительница Пензы.

Единственная зацепка, указывающая на личность — ксерокопия паспорта. Позднее потерпевшие написали — данные поддельные. Для затратной елки Савелий за три месяца собрал целую команду — в основном из тех, кто думал, что знал его.

«Он предложил — есть такой глобальный праздник, то есть обычная схема. Иногда проходилось какие-то свои деньги вкладывать. Он предложил — ну давай вложимся. Он хороший нам «подарок» сделал на Новый год. Я думаю, что мы теперь будем умнее», — подчеркнул ведущий развлекательных мероприятий Антон Дягилев.

На странице Савелия в социальной сети можно увидеть все приметы коммуникабельного человека — хорошая музыка, анекдоты и, по иронии, объявления о пропаже людей. В основном в них фигурируют дети и подростки. Именно через детей пропавший и вызвал доверие — признается представительница компании, которая и заказала ту самую елку.

«В пятницу накануне он отзвонился мне, сказал, что одни из ребят, с которыми он договаривался — пиротехники — не соглашаются работать без предоплаты. Он приехал, а я к тому моменту подготовила деньги, чтобы заплатить всем участникам — артистам, контактному зоопарку, который тоже он приглашал, много было участников. Он, увидев у меня эти деньги, говорит: «Я тебя очень прошу, дай мне, я сам с ними рассчитаюсь, я с ними договаривался, я им прямо отдам». Зачем я согласилась», — сказала руководитель отдела по персоналу Татьяна Зубкова.

По фотографии и схеме действий этого человека узнали в Тольятти — оттуда он исчез августе-сентябре 2015 года.

«Алексей Умнов, как он представлялся, прошел испытательный срок на пять с плюсом. Мы ему поставили оклад и начали продолжать работать с ним. А совсем недавно ко мне обратились ребята из Пензы, сказав: «Вы знаете этого человека?». Сразу понял, что это наш чудный Алексей. Он запланировал крупное мероприятие в городе, взял предоплату так скажем с влиятельных людей из Тольятти. На следующий день я узнал, что человек исчез. Мы знали, что он поедет в Пензу, мы докладывали об этом в полицию, потому что через карточку нашего сотрудника, он делал перевод за оплату билета в Пензу», — пояснил владелец тайм-кафе в Тольятти Максим Котловкин.

В Пензе Алексею никто не помешал стать Савелием. Пострадавшие планируют написать коллективное заявление о мошенничестве — к тому, которое уже подала фирма-заказчик.

«В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению местонахождения подозреваемого», — сообщил заместитель начальника отдела уголовного розыска отдела полиции №5 УМВД России по городу Пензе Владимир Блясов.

Потерпевшие уже предполагают, что сейчас по схожей схеме мужчина начинает действовать в другом регионе Поволжья, став новой личностью.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /