X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСитуационный центр пензенского МЧС стал лучшим в Центральной России

8 ноября 2017 12:26

Ситуационный центр пензенского МЧС стал лучшим в Центральной России




Ситуационный центр главного управления МЧС по Пензенской области признан в этом году лучшим в Центральной России. К этому достижению его сотрудники шли восемь лет. Все это время совершенствуя свою деятельность и тщательно отбирая кадры.

В небольшой комнате находится мозг всей службы МЧС Пензенской области — центр управления в кризисных ситуациях. У каждого особая роль. Ильдар Разаков, например, на основе геокарт воспроизводит виртуальную картинку, чтобы спасательные службы могли точно представить место происшествия. Для самых важных объектов модели уже созданы заранее.

«На 100% закрыты все потенциально опасные объекты, созданы 3D-модели всех социально значимых объектов, с массовым пребыванием людей, школы, детские сады, больницы», — пояснил оперативный дежурный, специалист по геоинформационным технологиям Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Пензенской области Ильдар Разаков.

Есть и сложные программы, которые просчитывают события на будущее. Например, площадь распространения лесного пожара через час или два. За соседним столом по телефонам координируется работа других оперативных служб. В зависимости от ситуации на место вызывают коммунальные службы, полицию и медиков.

Специалисты налаживают и прямую видеосвязь с коллегами с места происшествия, чтобы получать самую оперативную информацию.

Еще один специалист готовит сообщения о происшествиях и выкладывает их на сайт. Информирование населения — важная задача сотрудников. А еще постоянный мониторинг и анализ информации. На основе метеокарт просчитываются возможные опасные природные явления.

Пензенский центр управления в кризисных ситуациях этом году признан лучшим среди подобных в Центральной России.

«В течение восьми лет мы совершенствовали свою работу, подбирали кадровый состав и как-то сглаживались, сливались, поэтому считаю что это закономерный процесс, через 8 лет пришли к такому результату, что стали первыми», — прокомментировал начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Пензенской области Виталий Кузенькин.

В течение последних лет пензенские оперативные дежурные регулярно получают звание лучших. И это уже стало традицией.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /