X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСмена экспозиции в Музее одной картины произойдет через две недели

8 ноября 2017 18:02

Смена экспозиции в Музее одной картины произойдет через две недели


«Девочки-сестры. Портрет Лизы и Наташи Араповых». Иван Макаров

Смена экспозиции в пензенском Музее одной картины произойдет через две недели. Место «Княжны Таракановой» займет картина Ивана Макарова «Девочки-сестры».

Как сообщили ГТРК «Пенза» в картинной галерее, показ картины состоится в сопровождении фильма «Портрета милые черты».

«Усиленная работа над фильмом шла на протяжении всего 2017 года. Съемки проходили не только в Пензе и Пензенской области, но и в Санкт-Петербурге. Съемочной группе удалось поработать во Всероссийском музее А.С. Пушкина, в мемориальной квартире поэта, расположенной на набережной реки Мойки, 12, и в Государственном русском музее», — уточнили в галерее.

Картина «Девочки-сестры. Портрет Лизы и Наташи Араповых» написана в 1879 году в Пензенской губернии. На ней изображены внучки Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской от ее второго брака с генералом Петром Петровичем Ланским. Лизе тогда было 6 лет, а Наташе 4 года.

Существует легенда, что одна из девочек подбежала к холсту с еще не высохшими масляными красками и прижала к нему свою ручку. След от детской ладошки под определенным углом можно найти на картине и сейчас.

Одна из изображенных девочек, чьи голубые глаза обращены к зрителю, — Елизавета, с 1874 года жила в Пензенской губернии. В 1892 году вышла замуж за камергера, действительного статского советника, предводителя дворянства Нижнеломовского уезда В.Д. Бибикова. В 1949 году она написала «Мои воспоминания о Пушкине и его потомках». И сама передала портрет в картинную галерею.

Ее сестра Наталья эмигрировала за рубеж.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /