X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Тарханах» воссоздадут деревенскую избу XIX века

9 ноября 2017 13:06

В «Тарханах» воссоздадут деревенскую избу XIX века


Фото Лермонтовского музея-заповедника «Тарханах»

Деревенская изба времен М.Ю. Лермонтова будет воссоздана в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области к июню 2018 года. Здание будет представлять собой одноэтажную деревянную постройку в стиле деревенских домов XIX века.

«В настоящее время музей выполнил работы по устройству фундаментов, монтажу сруба и дощатой кровли, созданию наружных коммуникаций, подъездной дороги и решетчатого ограждения прилегающей территории. К лету следующего года будут установлены оконные и дверные блоки, внутренние инженерные системы жизнеобеспечения, сделаны наружная и внутренняя отделки, благоустроена территория», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе музея.

Как отметили представители учреждения культуры, реконструкция проводится в рамках программы по восстановлению историко-культурного фрагмента села начала XIX века.

«Крестьянская изба первой половины XIX века — это бревенчатые, как внутри, так и снаружи неоштукатуренные стены. Для утепления венцы сруба ставили на мох и подбивали паклей. Крыша была чаще соломенной, иногда тесовой, с печными трубами над ней. Далеко не всегда полы и потолки делали из дерева. Отсутствие в избе деревянных полов было признаком хронической бедности крестьянской семьи. Небольшие окна строения могли оформляться резными наличниками со ставнями. Входили в дом с улицы через высокое, в несколько ступеней, крыльцо, а также со двора. Обе входные двери вели в сени, которые строились под общей с избой крышей. Вокруг каждого деревенского дома делалась плетневая завалинка. Она защищала избу от холода, потому что под нижним венцом сруба сплошного фундамента не клали», — уточнили в «Тарханах».

По словам сотрудников музея-заповедника, в лермонтовские времена в Тарханах в основном преобладали жилища четырехстенные, размером в 36 кв. метров. Крестьяне позажиточнее строили пятистенные избы, состоящие из двух комнат, разделенных капитальной рубленой стеной. Размеры строения были около 90 кв. метров. В таком доме могли жить сразу несколько семей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /