X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе изменили законодательство для будущего развития сети 5G

9 ноября 2017 16:40

В Пензе изменили законодательство для будущего развития сети 5G




Операторы, строящие или реконструирующие в Пензенской области вышки сотовой связи высотой до 75 метров теперь не должны получать разрешение. Такие изменения внесены в областной Градостроительный устав.

«1. Получение разрешения на строительство, помимо случаев, установленных федеральным законом, не требуется также в случаях: <…>
6) строительства и (или) реконструкции сооружений связи, линий связи, за исключением особо опасных, технически сложных сооружений связи, предусмотренных федеральным законодательством», — говорится в документе, принятом Законодательным собранием Пензенской области.

Как пояснили ГТРК «Пенза» в управлении информационных технологий и связи региона, вышки сотовой связи считаются объектами капитального строительства и для их сооружения необходимы соответствующие разрешения Росстройнадзора, Росреестра и прочих ведомств. Фактически, для строительства вышки, требуется такой же комплект документов, как для строительства многоквартирного дома, — на их получение уходит не меньше года.

«В год в области строятся десятки вышек, на которые сейчас требуется полный комплект разрешительных документов. Новые правила значительно снизят стоимость строительства и ускорят его в районах, где плотность покрытия сотовой связи еще не достаточна. Эти меры через несколько лет также облегчат строительство сотовых сетей пятого поколения (5G) — для размещения базовых станций этого стандарта потребуется больше опор, чем используется сейчас», — подчеркнули в управлении.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /