X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область вышла в лидеры по объемам производства прудовой рыбы в Поволжье

10 ноября 2017 15:33

Пензенская область вышла в лидеры по объемам производства прудовой рыбы в Поволжье




Пензенские рыбоводы подводят итоги года. Регион — в лидерах по объемам производства прудовой рыбы в Приволжском федеральном округе. Ощутимый вклад в этот показатель вносит предприниматель из Вадинского района.

Рыбоводческое хозяйство Сергея Козлова на границе Вадинского, Земетчинского и Башмаковского районов — едва ли не самое большое в области. Площадь водной глади — свыше 200 гектаров.

Ежегодно в пруды Козлов высыпает по 40-50 тонн извести. В крупных рыбоводческих хозяйств на нее тратят до одной трети прибыли. Причин несколько.

«Известь нужна производителям нашей продукции, чтобы у рыбы формировалась здоровая костная ткань. Потребитель должен смотреть на просвет — кость должна быть ровная, без извилин. Если нет — не хватает кальция, нужно добавлять известь», — пояснил индивидуальный предприниматель Сергей Козлов.

Все пруды — а их в системе более десятка — оборудованы рыбоуловителями. Здесь рыба может храниться до нового года.

«В такие уловители я сажаю рыбу для повседневной реализации. Рыба себя прекрасно чувствует, звонит потребитель — приезжает, отгружаем. У меня есть передвижная таль — приезжаем, отгружаем, взвешиваем», — отметил Сергей Козлов.

Так же, благодаря крестьянской смекалке, обустроили систему отлова рыбы. Часть сразу же отгружают покупателям, а основную массу перевозят в бочках в другие, небольшие пруды на передержку.

Всего, вместе с двухлеткой и мальком, в хозяйстве получают свыше 120 тонн рыбы в год. Карп, толстолобик, белый амур, щука, окунь, карась — ассортимент шире, чем обычно бывает в зарыбленных прудах. С реализацией проблем нет — покупатели приезжают из Москвы, Рязани, Мордовии.

Есть планы по дальнейшему расширению ассортимента. Начинают активно заниматься щукой. Это рыба неприхотливая, которая сама себя кормит, а спрос среди владельцев прудов с платной рыбалкой в Подмосковье на нее хороший.

Возможно, на будущий год запустят в пруды и форель. На корм ей пойдет часть толстолобика. Его здесь ежегодно производят по 50-60 тонн. Рынок столько не потребляет, и пустить его на корм форели — самое рациональное решение.

Подробнее о крупнейшем рыбоводческом хозяйстве региона расскажут «Сельские вести» в субботу, 11 ноября. Начало в 8.20 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /