X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы через СМС могут помочь в лечении Ромы Пекушкина

10 ноября 2017 15:47

Пензенцы через СМС могут помочь в лечении Ромы Пекушкина




ГТРК «Пенза» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи. Сейчас идет сбор средств для Ромы Пекушкина. У мальчика деформация черепа. Малышу всего восемь месяцев, и ему нужна срочная и дорогостоящая операция.

Сразу после рождения сына мама заметила, что с ребенком что-то не так. Врачи поставили диагноз «Парез лицевого нерва». И успокоили — это скоро пройдет. Но Пекушкины решили проконсультироваться с другими специалистами. Хирург посоветовал сделать мальчику рентген черепа. Диагноз прозвучал как приговор: «Частичный краниостеноз». Это значит, что кости головы у Ромы перестали расти и мозгу скоро негде будет поместиться. Дальше — слепота, глухота и умственная отсталость. Мама Екатерина Пекушкина не сдается и пытается быть сильной.

«Мы не могли нарадоваться! Вообще не думали, что такие дети есть. Спокойные. Умеет все по возрасту в принципе: сидит, ползает. Встает уже в кроватке, передвигается. Веселый. В общем, обычный здоровый ребенок с виду. Вот если бы не этот диагноз», — сказала она.

Помочь мальчику взялись в Москве, в НИИ имени Бурденко. Там провели обследование и предложили операцию. Делать ее будут совместно с врачами Московского центра челюстно-лицевой хирургии. Данные томографии внесут в специальную компьютерную программу, кости черепа маленького Ромы выведут в правильное положение и зафиксируют с помощью саморассасывающихся пластин.

«В этих ситуациях делают операции. Есть еще виды лечения — шлемами. Но в данном случае избран оперативный путь. Делается операция, реконструкция черепа. Его раскраивают на несколько частей и заново составляют. Для фиксации составных частей используют резорбированные пластины — новейшие материалы, которые сами рассасываются. Не надо второй раз оперировать, чтобы их снимать», — пояснил руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии из Москвы Виталий Рогинский.

Времени в запасе у Ромы и его родителей почти не осталось. Операцию нужно было бы сделать еще два месяца назад — говорят специалисты. В Москве мальчика ждут 30 января. К этому сроку семье нужно успеть собрать немалые деньги — почти 700 тыс. рублей. Самим найти такую сумму Пекушкиным не под силу.

«Самое главное сейчас, наверное, — сделать операцию. Потому что стопроцентную гарантию, конечно, никто нам не дает. Что мы будем суперменами, как говорится. И будем на 100% здоровы. Но у нас другого выхода нет. Поэтому делать ее в любом случае надо. Это не обсуждается», — подчеркнул отец Ромы Игорь Пекушкин.

Он уверен — его мальчик обязательно поправится. И станет врачом. Стоимость лечения Ромы — 690 тыс. рублей. Читатели газеты «Коммерсантъ» и сайта Русфонд соберут 648 тыс. рублей. Не хватает 42 тысяч.

Помочь Роме можно, отправив на короткий номер 5542 СМС со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения 75 рублей. Владельцы iPhone и телефонов на платформе Android теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /