X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители пензенской Лопуховки до сих пор ходят за водой к древнему колодцу

13 ноября 2017 21:00

Жители пензенской Лопуховки до сих пор ходят за водой к древнему колодцу




Жители двух улиц пензенского села Лопуховка Бессоновского района ведут борьбу за право пользоваться благами цивилизации. Люди добиваются строительства дороги и водопровода.

Небольшая речушка разделила Лопуховку на два мира. На правом берегу живут с водопроводом. На левом — по прежнему ходят за водой к древнему колодцу. Говорят, выкопали его еще по указу помещика Лопухова.

Уже много лет жители пишут жалобы и обращения. Просят помочь решить проблемы с дорогами и водой. И вот к ним, наконец, приехали представители сельсовета и администрации Бессоновского района и объявили, что провести водопровод с другого берега невозможно — слишком большой перепад высот.

«Здесь нужно будет бурить скважину и отдельно ставить башню, потом проводить водопровод», — пояснил глава администрации Сосновского сельсовета Назыф Мамлиев.

Но для этого жители должны создать кооператив и собрать 30% от стоимости всех работ. Еще 30% предоставит Сосновский сельсовет и 40% — областной бюджет. Стоимость отдельной скважины и водонапорной башни превышает 4 млн. рублей. Еще нужно примерно столько же, чтобы провести около 3 км водопровода по улицам.

По подсчетам жителей, потребуется собрать не менее 100 тыс. рублей с каждого двора, но в основном здесь живут одинокие пенсионеры.

«Они должны провести так, как провели на Новые дворы, Завядье, Васильевке, таким же образом. Без побора обеспечить людей водой. Я считаю, что это так», — сказал житель села Лопуховка Владимир Бабюк.

По областной программе «Чистая вода» можно было бы обойтись и без средств жителей, если бы сельсовет оплатил 70% от стоимости работ. Но денег нет и у сельсовета.

«Бюджет сельсовета не тянет. Просто нет денег, чтобы провести работы. И, конечно, густота, здесь всего порядка 80 человек. Конечно, работы ведутся там, где более густонаселенные пункты», — подчеркнула начальник отдела строительства и ЖКХ Людмила Ачинова.

Тем не менее на территории Сосновского сельсовета, куда входит и Лопуховка, за два года поставили четыре водонапорные башни, провели водопровод на другие улицы.

«Почему же на этот год вы не заложили бурение скважины, проводку здесь воды?» — отметил житель села Лопуховка Максим Карпов.

«Замена водопроводной башни — около 500 тысяч, это намного дешевле. Мы в состоянии это осилить», — сказал глава администрации Сосновского сельсовета Назыф Мамлиев.

Решение о создании кооператива лопуховцы пока не приняли. Администрация района только пообещала за счет своих средств составить проектно-сметную документацию в следующем году. Значит, войти в программу «Чистая вода» эта часть деревни сможет не раньше 2019 года. А дорожную проблему с жителями приехавшие чиновники даже не стали и обсуждать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /