X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБюджет Пензенской области на 2018 год останется социально ориентированным

14 ноября 2017 15:41

Бюджет Пензенской области на 2018 год останется социально ориентированным




Социальные обязательства в 2018 году будут выполнены в объеме не меньшем, чем на текущий год. Проект бюджета, нацеленный на экономический рост, представили пензенской общественности во вторник, 14 ноября. Публичные слушания состоялись в здании областного Законодательного собрания.

Бюджет-2018 останется социально ориентированным — первое, о чем доложила глава Минфина Пензенской области Любовь Финогеева участникам слушаний. И это составляющая не изменится. Хотя верстка главного финансового документа еще предварительная. Как и профицит — почти 47 млрд. рублей расходной части против 48 млрд. доходной.

«С причитающихся доходов поступления мы 1 млрд. 300 млн. рублей направим на погашение долга. Это то понятие, которое называется профицит, то есть это не от избытка ресурсов. Поэтому расходы, которые планируется финансировать, будут не ниже уровня, сложившегося в 2017 году, по основным социально значимым, в части заработной платы значительный прирост. Если в этом году 14 млрд. 100 млн. рублей фонд оплаты труда всех категорий работников, финансируемых из бюджета Пензенской области, прирост — на 2,1 млрд. рублей. То есть было 14,1, станет — 16,2», — пояснила министр финансов Пензенской области.

Как будет расти зарплата бюджетников — основной вопрос, который волнует участников публичных слушаний. Наибольший интерес — к жалованию врачей и медсестер. Проконтролировать и даже повлиять на финансирование важной социальной отрасли — такой видит свою главную задачу председатель общественного совета при региональном Минздраве Галина Попадюк.

«Достаточно ли будет средств выделено для того, чтобы выполнить майские указы президента о повышении зарплат работникам здравоохранения, и как будет обеспечена бесплатная помощь нашему населению и улучшение материально-технической базы», — отметила она.

«У нас практически будет закрыта потребность в лекарственных препаратах, исходя из норматива финансирования, и составляющая на текущее содержание наших лечебных учреждений. А также доведена зарплата врачей, медсестер и младшего персонала, первой категории 200% к среднему трудовому доходу, по другим категориям — к 100%», — подчеркнула Любовь Финогеева.

Публичные слушания бюджета стали традиционными. Высказаться может каждый. И как правило, не молчат представители общественности, молодежь, бизнес.

«Бюджет социально направленный, и это правильно. Но не нужно забывать, что без доходной части бюджета не может быть и расходной. А большую часть бюджета составляет бизнес», — сказал предприниматель Руслан Салихов.

«Те вопросы, которые были озвучены в прошлом году на публичных слушаниях, нашли отражение уже в принятии закона, в принятом варианте закона Пензенской области на 2017 год», — отметила председатель общественного совета при Законодательном собрании Пензенской области Светлана Пинишина.

С учетом замечаний и предложений главный финансовый документ региона доработают и примут в окончательном варианте в декабре.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /