X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпасатели помогли жительнице Пензы собрать разбитый градусник

14 ноября 2017 16:04

Спасатели помогли жительнице Пензы собрать разбитый градусник




Жительница Пензы обратилась к спасателям с просьбой о помощи. Она сообщила, что в своей квартире на улице Российской разбила ртутный градусник.

«Оперативно прибыв по адресу, спасатели механическим способом собрали капельки ртути и осколки градусника, провели демеркуризацию поверхности пола, дали рекомендации по дальнейшим действиям», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе регионального управления ЖКХ и гражданской защиты населения.

Металлическая ртуть высокотоксична и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе подлежит удалению из помещений. Оказаться в квартире вещество может в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других приборов.

Пролитую ртуть собирают, сначала кисточкой в бумажный конверт, затем влажной фильтровальной бумагой. В щелях — кусочками проволоки или кисточками из амальгамирующихся металлов. Собранную ртуть и использованные бумагу и проволоку помещают в герметичную емкость.

Затем, чтобы обезвредить остатки ртути, помещение обрабатывают химическими веществами. Самые простые составы для демеркуризации, доступные в быту, — раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литр вещества на 5 литров воды и 20% водный раствор хлорного железа.

Запрещается при сборе ртути использовать пылесос или веник. Собранную ртуть запрещено выливать в канализацию. Одежду, обувь, ковры, шторы, мебельную обивку и иные предметы, непосредственно контактировавшие с ртутью нельзя использовать, мыть или стирать, их следует сдать для утилизации в специальные организации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /