X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖителям пензенского Мокшана вновь предложили подождать твердого покрытия под ногами

14 ноября 2017 20:07

Жителям пензенского Мокшана вновь предложили подождать твердого покрытия под ногами




Жители одной из улиц рабочего поселка Мокшан Пензенской области — в ожидании твердого покрытия под ногами. Всего в 40 км от областного центра люди буквально отрезаны от цивилизации. По грязи ни пройти, ни проехать. Добраться до места не могут ни скорые, ни пожарные, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу.

Грязную жижу в поселке давно уже не называют дорогой. Днем всего лишь приходится аккуратно выбирать путь, чтобы не провалиться в грязь по колено. Вечером сложнее — отсутствие фонарей добавляет трудностей.

«Мало того, что темно, идешь по грязи, по слякоти, можно еще и утонуть. А весной я не знаю, как дети ходят. Я-то пенсионерка, дома, а дети, не знаю, может быть, и проваливаются», — сказала жительница улицы Первая Разведка рабочего поселка Мокшан Вилера Давыдова.

«Мне не очень приятно ходить по такой жиже, потому что неприятный запах. Не очень хочется, конечно, здесь ходить», — отметил школьник, житель улицы Совхозной рабочего поселка Мокшан Даниил Никулин.

Не хочется, а приходится. Ребятам в школу, взрослым — на работу. С вопросом, изменится ли ситуация, обращались к местным властям неоднократно.

«Обращались к Паняеву [глава администрации рабочего поселка Мокшан. — прим. ред.]. Сделал отписочку, что в период на 2015-2020 годы обустройство автодороги с твердым покрытием по улице Совхозной в рабочем поселке Мокшан не предусмотрено», — подчеркнул житель улицы Совхозной рабочего поселка Мокшан Владимир Юдин.

Представители администрации, с трудом доехав, выгрузились здесь же, в грязь. И констатировали, что рады бы помочь, но денег нет.

«К сожалению, возможности бюджета не позволяют нам провести работы, и всю улично-дорожную сеть в течение короткого периода сделать в качественном асфальтовом исполнении. В этом году из вышестоящих бюджетов на дорожную сеть не поступило ни рубля. В этом году мы получили софинансирование из федерального и областного бюджета только на работы по программе «Формирования комфортной городской среды», — пояснила заместитель главы администрации рабочего поселка Мокшан Оксана Пузрина.

Тем более, что именно в этом месте существуют дополнительные трудности. Близко — грунтовые воды, а канализационные стоки проходят здесь же, открыто, вдоль задних дворов.

«Тут надо сначала подумать, куда убрать канализационные стоки. Тут все течет. Такая местность — вода рядом. Тут надо сначала проект сделать по устранении этих недостатков, потом говорить уже о дороге. Мы даже щебень сейчас засыплем, через год он весь утонет», — подчеркнул директор компании-подрядчика Александр Курносов.

Но тем не менее при желании средства на благоустройство находятся. В этом году более 5 млн. рублей потратили на ремонт улиц Победы, Урицкого, Милосердия. Эти улицы выбрали из-за того, что на них находятся социальные, учебные и лечебные учреждения, а также эта территория востребована у автомобилистов. А жителям улиц Совхозной и примыкающих к ним предложили подождать. Неопределенное время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /