X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСын знаменитого полярника Алексей Сузюмов впервые посетил родину отца

15 ноября 2017 12:13

Сын знаменитого полярника Алексей Сузюмов впервые посетил родину отца




Сын знаменитого полярника Алексей Сузюмов впервые посетил малую родину своего отца. Сузюмов старший — участник многих северных экспедиций, годы своей юности провел в Нижнем Ломове. Местные жители сегодня бережно хранят память о легендарном земляке.

«Привет из Парижа». Так была озаглавлена статья районной газеты 20-летней давности. Именно тогда первый раз Нижнеломовский краеведческий музей получил первую весточку от Алексея Сузюмова — сына их легендарного земляка. Сузюмов старший — почетный полярник, кандидат географических наук, участник многих экспедиций в Арктику, Антарктику, Атлантический и Тихий океаны, автор многих научно популярных книг, годы своей юности провел в Нижнем Ломове Пензенской области. Евгений Матвеевич хоть и покинул район в возрасте 15 лет, никогда не забывал о малой родине, поддерживал связь с Нижнеломовским краеведческим музеем, привозил экспонаты из своих северных экспедиций.

Ломовцы, до сих пор бережно хранят память о великом полярнике. Алексей Сузюмов продолжил общение и поддержку местного музея — отправлял посылками новые экспонаты, но вот приехать лично не получалось. Только сейчас сын ученого-океанографа впервые оказался на земле своих предков и стал почетным гостем на открытии новой выставки посвященной отцу.

«Отец никогда не забывал Нижний Ломов, он считал его своим родным городом. Очень трогательно для меня то, что память сохраняется о моем отце и вообще о пензенцах, нижнеломовцах, которые оставили след в истории, потому что без исторической памяти нет жизни государства», — рассказал Алексей Сузюмов.

Сам он уже давно живет Париже, как и отец, занимается наукой — изучает Мировой океан. Обожает путешествовать, но всегда с особой любовью приезжает на родину.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /