X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДом на Западной поляне в Пензе вместо капремонта решили снести

17 ноября 2017 19:55

Дом на Западной поляне в Пензе вместо капремонта решили снести




Жителям одного из домов на Западной поляне в Пензе перестали приносить квитанции за капитальный ремонт и сняли их дом с программы капремонта. Хотя до этого обещали провести необходимые работы в начале в 2025 года, а после заявления даже перенесли сроки на 2018 год. Теперь собственники квартир не понимают, куда отправятся уже собранные деньги и какая судьба ждет их дом.

По мнению жильцов, само строение — крепкое. И то, что дом вдруг сняли с программы капитального ремонта, стало для них шоком.

«Если такие дома будут сносить, объявляя их ветхими, я не знаю тогда… Видимо, Пенза очень богатый город. Если нас все-таки снимают с учета в фонде капитального ремонта, то нам ничего не остается делать, как заказывать независимую экспертизу», — сказала жительница дома №9 на улице Ленинградской Ирина Захарова.

Пятиэтажка на Ленинградской построена на рубеже 50-60-х годов XX века. В 90-х жильцы обеспокоились тем, что в несущих стенах появились трещины. Однако тогда проблемы удалось решить, укрепив стены металлическим швеллером. После этого строители неоднократно проверяли здание, вмуровывая в кладку контрольные маячки.

Последние маячки датированы мартом 1999 года. Прошло уже больше 18 лет, и видно, что контрольных трещин здесь нет. Это является главным аргументом жильцов в том, что дом необходимо ремонтировать, а не сносить. Но документы обследования дома, которые оказались у жильцов, говорят о другом.

«Они поставили износ — 71% стены, 60% фундамент, который они не смотрели, залезли на чердак. Там поставили — грибок, стропила — одна плесень, у нас все льется и течет, хотя ни одна квартира пятого этажа у нас не жаловалась, что протекает», — отметила жительница дома №9 на улице Ленинградской Татьяна Полякова.

Жители настаивают, что их дом снова необходимо включить в программу капитального ремонта.

«Если получается так, что износ какого-то одного конструктивного элемента здания составляет более 70%, то здесь собственникам нужно самим принимать решение, что им делать. То есть, если они восстановят конструктивный элемент до состояния более 70%, то их должны будут включить обратно в программу», — пояснил начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин.

В этой ситуации жильцам, скорее всего, придется заказывать независимую экспертизу за свой счет. А собранные на ремонт деньги наличными жителям в любом случае не вернут.

«Если дом в процессе реализации программы капитального ремонта признан в установленном порядке межведомственной комиссией при администрации аварийным или подлежащим реконструкции, в этом случае дом исключается из программы. Средства собственников направляются на снос, либо на реконструкцию», — подчеркнула директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

По закону, и снос, и реконструкцию, в зависимости от решения комиссий и суда, должны оплатить собственники. Это и будут собранные в фонде капитального ремонта деньги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /