Пензенская область в этом году сделала серьезный рывок в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. Она поднялась с 45-го на 21-е место. О всесторонней работе с бизнесом шла речь на заседании инвестиционного штаба в областном правительстве.
О том, что инвестклимат в регионе меняется в лучшую сторону, говорят сами предприниматели. Например, сроки оформления разрешительной документации в строительстве сократили почти на месяц. А количество обязательных процедур — с 20 до 11. В два раза сократилось и количество запрашиваемых у предпринимателей документов для различных проверок.
Между тем, глава региона Иван Белозерцев призвал активнее работать не только с крупными инвесторами, но и малым бизнесом.
«Я уже приводил пример. Два дня назад посещал с коллегами Пачелмский район — небольшую пекарню. И думаю — ну, что я еду? 15 человек всего работают. А когда стал общаться с руководителем этой пекарни, с людьми, которых хорошее настроение, улыбающимися, которые говорят, что им платят «белую» зарплату и у них есть рабочие места — это самое главное», — подчеркнул губернатор.
Одно из актуальных решений, призванных помочь развитию малого бизнеса в Пензенской области, связано с изменениями условий работы фонда «Поручитель». Теперь вместо 3 млн. рублей, предприниматели могут взять кредит в 5 миллионов. Увеличивается и срок возвращения денег — с трех до пяти лет.