X
X
X
X
ГлавнаяТЕМЫПереходи на «цифру»!Пензенскому областному радио исполнилось 90 лет

20 ноября 2017 13:33

Пензенскому областному радио исполнилось 90 лет




Пензенскому областному радио исполнилось 90 лет в воскресенье, 19 ноября. И это как раз тот случай, когда именинник обретает вторую молодость. Речь о модернизации и развитии.

Это уже два формата — «Радио России из Пензы» и «Вести FM. Пенза», и безусловно цифровое вещание.

Сейчас буквально в каждой комнате Дома радио на Западной поляне по радиоприемнику, чтобы прислушиваться к современному, на порядок более качественному вещанию.

Голоса современной эпохи транслируются именно отсюда, из компактной студии, оснащенной по последнему слову техники. Ежедневно в формате диалога здесь обсуждают самые важные темы.

Принципиальное отличие цифры от аналога в радиоформате — скорость работы. В эфир можно оперативно выводить звонки слушателей, запускать по желанию ведущего аудиоотрывки с цитатами из речи политика, культурного деятеля, общественника. И, конечно же, цифра — это качество. Пульт теперь не просто набор кнопок, а компьютер.

«Если аналоговый звук — это ряд усилителей, то есть микрофон, усилитель микрофонный, потом усилитель линейный, потом идет на оконечный усилитель и выдается на потребителя. А сейчас это все в цифре идет. То есть с микрофона преобразуется в цифровой звук в пульте и дальше идет по тракту уже в цифре», — пояснил инженер ГТРК «Пенза» Александр Зубков.

Переоборудование началось еще три года назад, сегодня — финальные стадии. И за это время, замечают радиоведущие, поменялся и стиль общения со слушателем. Он тоже стал более динамичным.

Прорыв в региональном вещании областного радио — «Вести FM. Пенза». На частоте 96.0 они выходят в эфир каждый час с самой оперативной информацией. Но есть и то, что называется традициями диалога, то, на чем держится профессиональное интервью в радиостудии.

«Здесь есть звук и нет картинки, как на телевидении, и нет такого отложенного эффекта как в газете, когда можно прочитать чуть позже. Здесь большое значение имеет слово. То, что мы говорим, как мы говорим, как мы расставляем акценты. Занять ту позицию, чтобы не обмануть, ни аудиторию, ни самих себя», — сказала и.о. шеф-редактора службы радиовещания ГТРК «Пенза» Светлана Зинина.

«Наибольшее впечатление на меня, наверное, всегда производили люди, которые занимаются какими-то общественными делами, по своей собственной инициативе, не желая для себя получить никакой выгоды. Они чувствуют себя настолько сопричастными тому, что происходит вокруг них. Мне кажется, это всегда слышно, слышно в интонациях, в том, с каким жаром они разговаривают. Даже улыбка слышна. Говорят, что у радио ограниченное количество возможностей. Это неправда, потому что в разговоре это все всегда прослеживается очень ярко», — подчеркнула ведущая службы радиовещания ГТРК «Пенза» Виктория Сысоева.

В планах у радио столь почтенного возраста — новые программы с еще более широкой аудиторией, и даже новые радиоволны.

«Региональное вещание, которое сейчас также активно развивается, представлено пока на двух радиостанциях — это «Радио России» и «Вести FM». В перспективе подключится «Маяк». Самое ближайшее — это выход региональных программ на «Радио России» в FM-диапазоне», — уточнил начальник службы радиовещания ГТРК «Пенза» Владислав Болякин.

Ожидается, что в новом диапазоне «Радио России из Пензы» можно будет услышать уже в декабре. А в следующем году 60-летний юбилей отпразднует и областное телевидение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /