X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам рассказали, как будет выглядеть территория вблизи Спасского собора
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

20 ноября 2017 20:11

Пензенцам рассказали, как будет выглядеть территория вблизи Спасского собора




Развитие и благоустройство территорий, расположенных вблизи строящегося Спасского кафедрального собора, обсуждают в Пензе. В зоне внимания архитекторов и чиновников — площадь в границах улиц Кирова, Советской, Карла Маркса и Лермонтова.

Благоустроить и сделать максимально удобным для жителей и гостей города, сохранив при этом исторический облик центра Пензы, — такая задача стоит перед авторами проекта. Работа предстоит сложная, поскольку нужно связать воедино обилие исторических зданий и памятников разных эпох.

Проектировщики осознают ответственность любых принятых решений. И горожанам, и гостям в первую очередь хочется удобства. Сюда водят экскурсии, взрослые и школьники приезжают из соседних регионов.

Строящийся Кафедральный собор — центр архитектурной композиции. Из пока обсуждаемых решений — судьба здания бывшего кинотеатра «Родина». Здесь хотят открыть Дворец бракосочетаний.

«Для горожан, которые здесь будут отдыхать, приходить, для туристов, которые будут приезжать сюда, будет интересно посетить наш собор, посмотреть, помолиться здесь. А для молодоженов, которые будут расписываться во Дворце бракосочетаний, тоже будет очень удобно», — отметил и.о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин.

Больше всего горожан беспокоит судьба некрополя и памятника борцам революции — его как исторический памятник регионального значения трогать не будут — и стелы «Слава героям», которая постепенно разрушается.

Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства региона, стелу «Слава героям» перенесут в сквер «Журавли», который находится возле памятника Победы. Там ее восстановят и отреставрируют. Здесь же поставят скульптуру матери.

«В 70-е годы, когда устанавливалась эта стела, здесь было все основательно продумано. И я считаю, что не только в одном месте — на площади Победы — должны быть собраны все памятники, посвященные Отечественной войне, но и в различных районах города», — подчеркнула экскурсовод Татьяна Пивкина.

Но авторы проекта считают, что такое зонирование пойдет только на пользу, и в историческом центре можно будет сосредоточить объекты, связанные друг с другом, — от набережной Суры до Губернаторского дома.

«Снесены гаражи, которые выходят на улицу Кирова, откроется новый вид, будет обустроен сквер. Появится лестница, и сможем раскрыть Кафедральный собор с улицы Кирова и организовать пешеходную связь к памятнику «Первопоселенец». Далее наша задача — обустроить спуск к Спасо-Преображенскому храму, выйти на улицу Замойского и террасированием подняться вверх», — пояснил главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе.

Сейчас проект проходит последние стадии обсуждения, определяют финансирование и сроки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /