X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Михайлов день в пензенских храмах прошли богослужения

21 ноября 2017 21:00

В Михайлов день в пензенских храмах прошли богослужения




Православные пензенцы отмечают Михайлов день во вторник, 21 ноября. В этот день верующие чествуют Архангела Михаила, предводителя небесного воинства. Главное богослужение Пензенской митрополии прошло в Сердобске. Но храмы, посвященные Михаилу Архангелу, есть практически в каждом районе области.

Так, центром православия в этот день всегда становится Михайло-Архангельский собор Сердобска. Литургию в честь престольного праздника здесь совершили трое иерархов Пензенской митрополии — митрополит Серафим, епископы Митрофан и Нестор.

Несмотря на будний день, в храме собрались сотни богомольцев. Ведь Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных — праздник, к которому причастны все верующие: в этот день православные чествуют в том числе и своего собственного ангела-хранителя.

«Этот день — особенный для каждого христианина, потому что сегодня действительно он может сказать, что у него день ангела. Мы единожды в год вспоминаем того ангела, кто постоянно предстоит за нас и вместе с нами», — подчеркнул митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Из всех ангельских чинов особо почитается христианами Архангел Михаил — небесный Архистратиг, то есть военачальник. Поэтому неслучайно многие пензенские храмы, основанные служилыми людьми, посвящены именно ему.

«Наш пензенский край когда-то был порубежным, границей государства. Его заселяли казаки или служивые люди, которых направлял царь-батюшка. Они надеялись на помощь Божию и строили храмы в честь Михаила Архистратига, то есть небесного воина», — сказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Среди всех Михайло-Архангельских храмов пензенской земли собор в Сердобске — особенный. Его 100-летие назад освящал прославленный ныне в лике святых епископ Саратовский и Царицынский Гермоген. И среди сохранившихся с дореволюционных времен на пензенской земле собор — самый просторный и один из самых благолепных.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /