X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском Заксобрании показали награды царских времен

22 ноября 2017 12:11

В пензенском Заксобрании показали награды царских времен




Постоянная выставка, которая позволит узнать детям и взрослым о наградах, которые существовали в губернии в царские времена, открыта в Законодательном собрании Пензенской области.

Региональный парламент — это не только место принятия законов, еще его смело можно назвать музеем, хотя пока и небольшим. Может быть, что-то подобное уже и появляется в парламентах других регионов, но пензенский еще в 2008 году стал первым, где, например, была вывешена геральдическая карта. Тогда же на втором этаже появилась первая витрина с книгой Почетных граждан Пензенской области. Рядом располагаются портреты всех 27 человек, удостоенных этого высокого звания. О присвоении самому региону в 1967 году ордена Ленина можно узнать у второй витрины, которая появилась в Заксобрании недавно.

И последнее пополнение — третья витрина с наградами Российской империи. Точные копии царских орденов, которыми награждались пензенские губернаторы. Таким образом, проведена еще одна линия, объединяющая историю Пензы в одно целое.

«Очень здорово, что и в советское время наши лидеры награждались высокими правительственными наградами. И вот в сегодняшнее время российскими наградами удостаиваются самые лучшие люди земли Пензенской. Кстати, совсем недавно наш губернатор Иван Белозерцев награжден высокой наградой — орденом Почета», — сказал председатель Счетной палаты Пензенской области Михаил Макаров.

Ордена святого Георгия, Андрея Первозванного, Александра Невского, святого Владимира, святого Станислава, святой Анны. Ими в разные периоды и примерно по одному поводу — за заслуги перед государством — награждались пензенские губернаторы. Большую часть из них имел, например, Михаил Сперанский, руководивший губернией после Отечественной войны с Наполеоном.

Инициатива создать такую наградную экспозицию принадлежит депутатам Законодательного Собрания. Они же и изыскали средства на то, чтобы оплатить все ювелирные работы специалистам из Москвы.

«У депутатов появилась идея сделать небольшой музей, чтоб можно было водить экскурсии, рассказывать историю детям и взрослым. Появилось предложение оформить стенд, которыми награждались губернаторы, которые возглавляли Пензенскую область», — отметил депутат Законодательного собрания Пензенской области Михаил Дралин.

Эти награды Российской империи еще никто не видел. Но первые экскурсии для школьников успеют пройти еще до конца этого года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /