X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНазваны компании, которые достроят проблемные дома в Пензе

23 ноября 2017 19:21

Названы компании, которые достроят проблемные дома в Пензе




Обманутые дольщики получили надежду въехать в купленные квартиры. Проблемные дома достроят крупные пензенские компании. А с помощью областных и муниципальных программ эти затраты новым застройщикам компенсируют. Об этом заявил губернатор Иван Белозерцев во время выездного рабочего совещания на этих объектах в четверг, 23 ноября.

Так, дом на улице Измайлова компания «Декор-Трейд» должна была достроить еще в 2016 году. Проданы все 358 квартир, собрано более 700 млн. рублей. На руководителя компании возбуждено уголовное дело, он находится под домашним арестом.

Готовность объекта составляет 57%. Чтобы завершить его, необходимо еще более 300 млн. рублей. Теперь это будет делать другой застройщик. Ему, в свою очередь, помогут с проведением коммуникаций к строящимся домам в Арбекове. Их построят за счет областного и городского бюджетов.

«Как минимум 300 млн. рублей направим для развития инженерной инфраструктуры, для строительных компаний, которые будут достраивать ваши дома. Мы с ними этот вопрос уже проговорили. Большая работа проведена правительством области, муниципалитета», — отметил глава региона.

Помогать таким образом, согласно закону Пензенской области, можно. Но только домам, признанным проблемными, а таких в Пензе пока официально нет ни одного.

«По дорожной карте Госжилстройтехинспекции необходимо сделать ряд действий. Внести изменения в закон Пензенской области, признать объект проблемным и передать его новому застройщику», — пояснил министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Следующая точка — недостроенный дом на улице Новоказанской. Застройщик проходит процедуру банкротства и не может тратить деньги на объект, счета временно заморожены. Есть компания, готовая взяться за работу, но передать объект можно будет только после завершения процедуры банкротства.

«Процедура банкротства как раз для этого и вводится, чтобы тот застройщик, который пришел, не был обременен накопившимися долгами», — пояснил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Поэтому приступить к работам здесь смогут только в апреле следующего года. Компании компенсируют затраты за счет предоставления муниципальных земельных участков. По договору они оплатят только 1,5% от их кадастровой стоимости.

«Понятно, потерять деньги для бюджета, но достроить дома для граждан. Поэтому людей мы не бросим, мы все равно достроим эти дома», — подчеркнул губернатор.

У компании-банкрота сейчас заморожено строительство в Пензе четырех жилых многоэтажек, в том числе на улице Пушкина. Здесь начаты переговоры с еще одной крупной строительной компанией. Ведется подсчет необходимых средств. Третья компания может завершить долгострой на улице 8 Марта. Здесь можно помочь провести коммуникации и собрать долги с самих дольщиков.

«Здесь просрочка полтора года. Недостаток внесенных средств дольщиков — 34 млн. рублей. На достройку нужно 186 миллионов», — сообщила начальник управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.

По всем пяти проблемным домам будет разработан план действий, созданы советы с участием дольщиков, властей и строительных компаний. Многоэтажки должны быть достроены в 2019-2020 годах.

Отметим, что возведение многоквартирного дома в микрорайоне №4 «Среда» жилого района «Сосновка» застройщика АО «Декор-Трейд» будет завершать СКМ Групп «Территория жизни». Еще четыре проблемных объекта начаты компанией «Пензастрой». Жилой дом на улице Новоказанской будет вводить в эксплуатацию «Термодом».

Дом в микрорайоне «Райки» на улице Пушкина предложено довести до логического завершения компании «Ревьера». Ответственность за недостроенные объекты на улицах 8 Марта и Рахманинова должны взять «Рисан» и «Пензгорстройзаказчик».

Принципиальная договоренность с руководителями строительных компаний достигнута.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /