X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОвдовевший пензенец добился от роддома выплат для своих детей до совершеннолетия

27 ноября 2017 14:43

Овдовевший пензенец добился от роддома выплат для своих детей до совершеннолетия




Пензенский областной суд удовлетворил иск горожанина, чья жена умерла из-за неправильных действий врачей роддома. Установлено, что женщина скончалась спустя неделю после рождения девочки.

«Инцидент произошел в 2014 году. У женщины, выписанной домой, поднялась температура. Она обратилась в роддом, где по итогам обследования ей была проведена операция «гистероскопия», в ходе которой пациентка скончалась. Согласно экспертному заключению, гибель наступила от воздушной эмболии», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного суда.

Супруг женщины, у которого остались несовершеннолетние сын и дочь — на момент трагедии мальчику было 6 лет, а девочке чуть больше недели, обратился в суд, чтобы взыскать с медучреждения компенсацию морального вреда, материальный ущерб и расходы на погребение.

Роддом иск не признал, пояснив, что операция «гистероскопия» не исключает летального исхода, а пациентка скончалась из-за осложнения при проведении операции, а не из-за ошибки врачей.

«Октябрьский районный суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска, так как в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие дефектов оказания медицинской помощи. Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев их доводы, вынесла новое решение — презумпция вины предполагает, что доказательства отсутствия вины должен представить сам ответчик, чем представители роддома не сделали. К тому же экспертными заключениями, имеющимися в материалах дела, установлено, что к неблагоприятному исходу для больной привело проведение операции «гистероскопия» не предназначенным для этого аппаратом», — добавили в суде.

Суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу детей погибшей ежемесячных платежей по случаю потери кормильца до 18-летнего возраста, а в случае обучения в образовательных учреждениях по очной форме — не более чем до 23 лет. Также роддом возместит супругу женщины расходы на погребение и компенсацию морального вреда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /