X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОпасности ночной Пензы

28 ноября 2017 12:30

Опасности ночной Пензы




Ночная Пенза сегодня может быть опасной для участников дорожного движения. Водители и пешеходы часто не видят друг друга. Особенно в сумерках. На многих переходах нет специальных привлекающих внимания элементов. И это становится проблемой и для тех, кто за рулем, и для тех, кто идет по дороге.

В блеске фар машины мчатся по ночной автостраде, отражаясь в мокром асфальте, точно в зеркале. Зрелище невольно завораживает и отвлекает от дороги. Мягкий свет фонарей рассеивается в осенней измороси и превращается в дополнительную завесу для глаз водителей.

Поздним вечером при такой погоде люди превращаются в темные силуэты, хотя дорожная зебра и находится в перекрестии огней. Неудобно и самим пешеходам.

Один из самых оживленных и опасных участков в городе — путепровод на улице Гагарина. Пешеходы перебегают дорогу на свой страх и риск, не дожидаясь, когда поток машин окончательно остановится. Да и многие водители, приближаясь к зебре, не спешат сбавлять скорость.

Развязка на улице Суворова возле «Глобуса». Здесь целый каскад пешеходных переходов. И сразу две остановки общественного транспорта, на который торопятся пассажиры. При этом только на одном участке дороги установлены знаки со специальными мерцающими маячками, призванными привлечь внимание водителей.

В областном ГИБДД рекомендуют пешеходам надевать одежду со светоотражающими полосками и быть более внимательными при переходе через дорогу: удостовериться в безопасности своего маневра и только потом пересекать трассу. Статистика неумолима. За 10 месяцев 2017 года на территории Пензенской области зарегистрировали 183 ДТП именно на пешеходных переходах. Шесть человек погибли и около 200 получили травмы.

«Хотелось бы обратить внимание водителей на то, что при приближении к пешеходному переходу необходимо двигаться с такой скоростью, которая может постоянно обеспечивать контроль за транспортным средством. Поскольку в любой момент на пешеходном переходе могут оказаться люди», — отметил начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Павел Болтышев.

Решение проблемы нашли в Заречном — благодаря участию в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Здесь на самых темных участках, пересекаемых «зебрами», установили дополнительную подсветку. Прямо над дорогой, на тех же опорах, на которых установлены знаки пешеходного перехода.

«Мы в городе в этом году установили и оборудовали дублирующие светодиодные знаки над 47 пешеходными переходами. В целом эти знаки устанавливались для того, чтобы над второй полосой в одном направлении была обозначена зона для безопасного перехода улицы в этом месте», — сообщил ГТРК «Пенза» директор управления капитального строительства Заречного Роман Панин.

Все светодиодные лампы подключены к городской электросети. Пешеходы стали заметнее на улицах Ленина и проспекте 30-летия Победы. Дополнительные светильники в закрытом городе будут устанавливать и в следующем году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /