X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ день рождения Александра Блока пензенцы вспоминают звезду русского символизма

28 ноября 2017 18:57

В день рождения Александра Блока пензенцы вспоминают звезду русского символизма




137 лет со дня рождения поэта Александра Блока исполнилось во вторник, 28 ноября. Его называют самой яркой звездой русского символизма — направления, которое оказало глубокое влияние на всю последующую литературу. Имя Александра Блока тесно связано с Пензенской областью. В Колышлейском районе установлен памятник поэту — один из семи по России.

За свою недолгую жизнь Александру Блоку в российской глубинке суждено было побывать всего один раз — на границе Пензенской и Саратовской губерний. В селе Урлейка — родовом имении брата своего деда — он провел лето, будучи 10-летним мальчиком. А в 1980 году прошлого века — времени, вошедшем в историю Пензенской области как эпоха музейного ренессанса, здесь открыли памятник юному Блоку.

Правда, тогда он выглядел по-другому. Отлитый из бронзы, в «лихие 90-е» мемориал постигла печальная судьба — памятник с постамента исчез. Возможно, на переплавку. И только три года назад он вновь появился здесь, но уже в ином обличье.

Мемориал расположен на трассе «Пенза — Сердобск», вблизи тех сел, где находились поместья старинных пензенских и саратовских землевладельцев Бекетовых — предков Александра Блока по материнской линии. По словам искусствоведов, эта семья была весьма просвещенной. Представители практически всех ее поколений оставили свой след как в русской культуре, так и науке.

«В этом смысле Блок — это какой-то драгоценный сосуд, в котором собралось очень много культурных начинаний, культурных традиций», — подчеркнула главный хранитель фондов Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова.

В творчестве, как и судьбе Блока, его пребывание на пензенской земле отражения не нашло. За исключением нескольких строк письма, отправленного родному деду из Урлейки в 1890 году. Но удивительным образом поэт «вернулся» сюда еще раз, спустя 96 лет после своей кончины.

В начале ноября 2017 года в Литературный музей Пензы на вечное хранение передали подлинную фотографию поэта с его автографом. Эта дарственная надпись адресована оперной певице Любови Дельмас, блиставшей на сцене в роли «Кармен».

«Она до такой степени его поразила, что он потом стал ходить на все спектакли «Кармен». И пишет через некоторое время: «Кармен» в музыкальной драме. К моему счастью, не Давыдова — она заболела, а Дельмас», — отметила главный хранитель фондов Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова.

Вершиной такой увлеченности Блока стал один из лучших циклов его стихов, который поэт так и назвал «Кармен».

Подробнее об этой истории любви — в программе «Открытая книга» на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /